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Título: Benefícios ambiental e agrícola de um agrossistema indicado para a agricultura familiar do Maranhão
Título(s) alternativo(s): The environmental and agricultural benefits of an agrosystem indicated for family farm of Maranhão
Autor(es): Amorim, Andreia Pereira
Orientador: Moura, Emanoel Gomes de
Membro da Banca: Santos, José Geraldo Donizetti dos
Membro da Banca: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
Data do documento: 2009
Editor: UEMA
Resumo: O manejo sustentável dos solos de baixa fertilidade natural na agricultura familiar do trópico tem sido um grande desafio que se vencido ensejará vantagens para o ambiente e para os agricultores. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os benefícios ambiental e agronômico de um cultivo em aléias, por meio da determinação do carbono seqüestrado, dos indicadores da qualidade do solo e da produtividade da cultura do milho. Foram utilizadas combinações de quatro leguminosas, formando os tratamentos: Sombreiro + Guandu (S+G); Leucena + Guandu (L+G); Acácia + Guandu (A+G); Sombreiro + Leucena (S+L); Leucena + Acácia (L+A) e Testemunha. O milho foi utilizado como cultura econômica. Foram determinados o carbono nos vários compartimentos da matéria orgânica, o complexo sortivo, o P, a saturação por base, a percentagem de saturação por água, o período do fator hospitalidade da raiz abaixo do nível critico e a produtividade da cultura do milho. Conclui-se que o sistema em aléias pode substituir o corte e queima no trópico úmido com vantagens ambientais como a manutenção de um equilíbrio dinâmico entre entrada e saída que pode sustentar até 10 Mg ha -1 de carbono na liteira. Do ponto de vista agronômico, os benefícios do sistema em aléias se manifestaram aumentando a saturação por base e diminuindo a resistência física à penetração das raízes na camada de 0 a 10 cm, o que ensejou o aumento e a sustentação da produtividade da cultura do milho.
Resumo: The sustainable management of soils with low natural fertility used for family farming in the human tropics has been a great challenge, which, if overcome, would yield many advantages for the environment and for farmers. The objective of this study was to evaluate the environmental and agronomic benefits of alley cropping, by determining the amount of carbon captured, the indicators of soil quality, and the productivity for corn cultivation. Combinations of four legumes were used to make up the following treatments of plots: Butterfly pea + Pigeon pea (B+P); Acacia + Pigeon pea (A+P); Butterfly pea + Leucaena (B+L); Leucaena + Acacia (L+A); and Control. Corn was chosen because it is an economic crop. The carbon content in the various compartments of organic matter was determined, as was the mixed soil complex, the P content, the base saturation, the percentage of water saturation, the period during which the root hospitality factor fell below the critical level, and the productivity of the corn crop. It was concluded that alley cropping could serve as a substitute for slash and burn in the humid tropics. This would have environmental benefits, such as the maintenance of a dynamic equilibrium between entry and exit that could sustain up to 10 Mg ha-1 of carbon in the soil bed. From an agronomic point of view, the benefits of alley cropping are apparent in the increase in base saturation and the decrease in physical resistance to root penetration in the soil layer between 0 and 10 cm, which makes possible an increase in and the sustainability of productivity in corn cultivation.
Palavras-chave: Milho
Enraizabilidade
Francionameto físico
Frações leves
Sistemas de aléias
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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