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dc.contributor.authorAmorim, Andreia Pereira-
dc.date.accessioned2018-03-05T15:39:59Z-
dc.date.available2018-03-05T15:39:59Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/269-
dc.description56 f. Amorim, Andreia Pereira. Benefícios ambiental e agrícola de um agrossistema indicado para a agricultura familiar do Maranhão. São Luís,2009. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2009. Orientador: Prof.Emanoel Gomes de Mourapt_BR
dc.description.abstractO manejo sustentável dos solos de baixa fertilidade natural na agricultura familiar do trópico tem sido um grande desafio que se vencido ensejará vantagens para o ambiente e para os agricultores. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os benefícios ambiental e agronômico de um cultivo em aléias, por meio da determinação do carbono seqüestrado, dos indicadores da qualidade do solo e da produtividade da cultura do milho. Foram utilizadas combinações de quatro leguminosas, formando os tratamentos: Sombreiro + Guandu (S+G); Leucena + Guandu (L+G); Acácia + Guandu (A+G); Sombreiro + Leucena (S+L); Leucena + Acácia (L+A) e Testemunha. O milho foi utilizado como cultura econômica. Foram determinados o carbono nos vários compartimentos da matéria orgânica, o complexo sortivo, o P, a saturação por base, a percentagem de saturação por água, o período do fator hospitalidade da raiz abaixo do nível critico e a produtividade da cultura do milho. Conclui-se que o sistema em aléias pode substituir o corte e queima no trópico úmido com vantagens ambientais como a manutenção de um equilíbrio dinâmico entre entrada e saída que pode sustentar até 10 Mg ha -1 de carbono na liteira. Do ponto de vista agronômico, os benefícios do sistema em aléias se manifestaram aumentando a saturação por base e diminuindo a resistência física à penetração das raízes na camada de 0 a 10 cm, o que ensejou o aumento e a sustentação da produtividade da cultura do milho.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectMilho-
dc.subjectEnraizabilidade-
dc.subjectFrancionameto físicopt_BR
dc.subjectFrações levespt_BR
dc.subjectSistemas de aléiaspt_BR
dc.titleBenefícios ambiental e agrícola de um agrossistema indicado para a agricultura familiar do Maranhãopt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 633"321:324"-154.38-
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