Título: Gestão patrimonial: análise da gestão do ativo imobilizado do terminal portuário da empresa Alfa S/A em São Luís - MA
Título(s) alternativo(s): Asset management: analysis of the management of fixed assets at the port terminal of the company Alfa S/A in São Luís - MA
Autor(es): Silva, Ana Paula Rodrigues da
Orientador: Barros, Elizabeth Ferraz
Membro da Banca: Façanha Neto, Inácio Ferreira
Membro da Banca: Leite, Alysson Santos
Data do documento: 2016-12-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O ativo imobilizado representa um componente patrimonial de grande relevância econômica e operacional para as organizações. Por esta razão, uma boa gestão patrimonial do imobilizado possibilita a mensuração fidedigna do patrimônio contábil e o controle físico dos bens tangíveis. Nesse sentido, esta pesquisa corresponde a um estudo de caso em uma empresa do ramo logístico e tem por objetivo analisar o processo de gestão do ativo imobilizado do terminal portuário da empresa Alfa S/A em São Luís - MA. Para tanto, a fundamentação teórica estruturou-se em três principais tópicos: os aspectos contábeis patrimoniais, as definições acerca do ativo imobilizado e a gestão patrimonial do ativo imobilizado. A pesquisa apresenta abordagem qualitativa do tipo descritiva na qual utilizou-se como instrumentos de coleta de dados a observação assistemática, a entrevista e o questionário. As principais conclusões permitem afirmar que o processo de gestão do ativo imobilizado do terminal portuário apresenta etapas estruturadas e padronizadas. Contudo a realidade deste processo apresenta deficiências que precisam ser superadas, quais sejam: atividade de gestão patrimonial considerada em segundo plano; valor do imobilizado em curso pendente de registro contábil; rotinas de emplaquetamento e incorporação dos bens atrasadas; ausência de treinamentos recentes para os agentes envolvidos no processo; pouca interação da área de patrimônio com as demais áreas, entre outras. Com base nisto, sugeriu-se ações para eliminar e/ou mitigar as deficiências encontradas, destacando-se a delegação de gestores de bens patrimoniais em cada gerência do terminal; oficializar através de documento específico as responsabilidades e os bens patrimoniais associados aos agentes envolvidos no processo de gestão patrimonial; criação de um plano de ação por parte do analista de gestão econômica e responsável pelo armazém para agilizar o imobilização dos ativos em curso e emplaquetamento dos ativos autônomos pendentes entre outras.
Resumo: Property, plant and equipment represent a patrimonial component of great economic and operational relevance for the organizations. For this reason, good asset management enables the reliable measurement of book equity and physical control of tangible assets. In this sense, this research corresponds to a case study in a logistic company and aims to analyze the process of management of the fixed assets of the port terminal of the company Alfa S / A in São Luís - MA. For that, the theoretical basis was structured in three main topics: the accounting aspects of assets, the definitions about fixed assets and the asset management of fixed assets. The research presents a qualitative approach of the descriptive type in which the asystematic observation, interview and questionnaire were used as instruments of data collection. The main conclusions allow to affirm that the process of management of fixed assets of the port terminal presents structured and standardized steps. However, the reality of this process has deficiencies that need to be overcome, namely: asset management activity considered in the background; Value of property, plant and equipment in progress pending accounting registration; Routines of coupling and incorporation of delayed assets; Absence of recent training for the agents involved in the process; Little interaction of the patrimony area with the other areas, among others. Based on this, it was suggested actions to eliminate and /or mitigate the deficiencies found, especially the delegation of asset managers in each terminal management; the creation of a plan of action by the analyst of economic management and responsible for the warehouse to expedite the immobilization of the assets in progress and the implementation of pending autonomous assets among others.
Palavras-chave: Gestão
Ativo imobilizado
Terminal Portuário
Contabilização
Estudo de caso
Management
Fixed assets
Port Terminal
Accounting
Case study