Título: Análise das bases do compromrtimento organizacionale de gênero: um estudo de caso na Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba
Título(s) alternativo(s): Analisis landasan komitmen organisasi dan gender: studi kasus di Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco dan Parnaíba
Autor(es): Araújo, Letícia de Jesus Roland
Orientador: Ferreira, Thiago Cardoso
Membro da Banca: Santos, Maria de Fátima Ribeiro dos
Membro da Banca: Façanha Neto, Inácio Ferreira
Data do documento: 2016
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As mudanças organizacionais oriundas do atual panorama do mercado de trabalho refletem tanto no comportamento das organizações como de seus funcionários, em face desta realidade torna-se indispensável conhecer quais os vínculos e fatores que influenciam no ambiente organizacional, a partir disso as discussões acerca do comprometimento organizacional vêm ganhando espaço. Neste contexto, o presente estudo objetivou analisar as bases predominantes do comprometimento organizacional nos empregados públicos da 8ª SR CODEVASF, utilizando a EBACO validada por Medeiros (2003) e as suas percepções acerca das relações de gênero no ambiente de trabalho. Para a realização desta pesquisa, adotou-se a abordagem quanti-qualitativa, caracterizando-a como pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica, de campo e também como um estudo de caso. Na análise quantitativa empregou-se a estatística descritiva, bem como a metodologia da EBACO. Na qualitativa fez-se o uso da análise de conteúdo do tipo temática. Os resultados quantitativos demonstraram que o gênero masculino obteve médias altas nas bases: obrigação pelo desempenho, afetiva, afiliativa e linhas consistente de atividade. Já para a amostra feminina, as maiores médias evidenciaram-se nas bases: obrigação pelo desempenho; afiliativa, afetiva e linhas consistentes de atividade. As percepções indicaram que as mulheres sentem-se confortáveis para realizar as atividades atribuídas a elas e nas relações interpessoais. Independentemente da cultura patriarcal e diferenças existentes, notou-se que as mulheres estão mais voltadas para o encarreiramento do que para a maternidade. Para os homens observou-se que estes são favoráveis ao avanço da mulher no mercado e ao seu desenvolvimento profissional. Na concepção deles, não existem dificuldades de relacionamento e tão pouco discriminação de gêneros para ocupar os cargos. Conclui-se então, que não houve diferenças significativas entre as duas amostras no que se refere às bases de comprometimento organizacional, nem nas percepções acerca as relações de gênero.
Resumo: The organizational changes that come from the current situation of the labor market reflect both the performance of organizations as well as their employees. Facing this reality it is essential to know what linkages and factors are influencing the organizational environment since discussions about commitment to organization are getting more common. In this context, this study aimed to analyze the prevailing organizational commitment basis in public employees from the 8th SR CODEVASF using the EBACO validated by Medeiros (2003) and their perceptions of gender relations in the workplace. For this research, we adopted a quantitative and qualitative approach, characterizing it as exploratory, descriptive, bibliographic, in locum as well as a case study. In quantitative analysis we used descriptive statistics and the EBACO methodology. In qualitative analysis we used a thematic content analysis. The quantitative results showed that the gender male had higher average on the bases in: the performance obligation, affective, affiliative and consistent lines of activity. As for the gender female sample, the major averages showed on the bases: the performance obligation; affiliative, affective and consistent lines of activity. Perceptions indicated that women feel comfortable to perform the activities assigned to them as well as in interpersonal relationships. Regardless of patriarchal culture and differences, it was observed that women are more focused on career planning than for motherhood. For men it was observed that they are in favor of the advancement of women in the market and their professional development. In their point of view, there are neither difficulties on the relationship nor discrimination genres for positions. It was concluded that there were no significant differences between the two samples regarding the organizational commitment bases, or on perceptions about gender relations.
Palavras-chave: Comprometimento organizacional
Relações de gênero
Escala de Bases do Comprometimento Organizacional - EBACO
Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba - CODEVASF
Gestão de Pessoas
Organizational commitment
Gender relations
Scale of Bases of Organizational Commitment - EBACO
Development Company of the São Francisco and Parnaíba Valleys - CODEVASF
People management