Título: Análise do desempenho do programa educacional de resistência às drogas – PROERD promovido pela PMMA na cidade de São Luís do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Analysis of the performance of the drug resistance educational program – PROERD promoted by PMMA in the city of São Luís do Maranhão
Autor(es): Viégas, Gabriel Victor de Oliveira
Orientador: Gomes, Marco Antônio Nogueira
Membro da Banca: Ferreira, Ana Tereza
Membro da Banca: Veras, Wellington Rodrigues
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Programa educacional de resistência às drogas e a violência. Aborda-se a educação formal das crianças e dos adolescentes no Brasil, demonstrando suas características no processo de ensino e da aprendizagem. Enfatiza-se o uso de drogas e seus malefícios na vida e em sociedade, especificando tipos e como atinge cada comportamento após serem consumidas. A discussão sobre drogas tem, no dia a dia, percorrido inúmeros campos do conhecimento científico, proporcionando em diversos momentos, estudos interdisciplinares a respeito deste inquietante tema. Discute-se as possibilidades das ações do PROERD na escola pública e privada, bem como, suas ações e os resultados obtidos pós curso. A escola é o ambiente onde se tem a oportunidade de se discuti e se apreender novos conhecimentos, formação ética e comportamento com valores, mas além disso, também é um local onde sujeitos são formados a partir das relações que se estabelecem entre alunos e professores. A presente pesquisa de caráter qualitativa e quantitativa, tem em seu escopo o desenvolvimento da pesquisa bibliográfica e de campo com aplicação de questionário para obtenção dos dados. Os dados quantitativos geraram gráficos que apresentam informações relevante para o entendimento e resposta ao problema que é a eficiência e eficácia dos resultados do PROERD nas escolas públicas e privadas. Por fim a conclusão que vem reafirmar os pormenores e hipóteses discutidos à luz do texto.
Resumo: Educational program for drug resistance and violence. It addresses the formal education of children and adolescents in Brazil, demonstrating their characteristics in the teaching and learning process. Emphasis is given to the use of drugs and their ill effects in life and society, specifying types and how they affect each behavior after being consumed. The discussion on drugs has, on a daily basis, covered numerous fields of scientific knowledge, providing at various moments, interdisciplinary studies on this disturbing subject. It discusses the possibilities of PROERD actions in public and private schools, as well as their actions and the results obtained after the course. The school is the environment where one has the opportunity to discuss and learn new knowledge, ethical training and behavior with values, but in addition, it is also a place where subjects are formed from the relationships that are established between students and teachers. The present qualitative and quantitative research has in its scope the development of the bibliographical and field research with application of questionnaire to obtain the data. The quantitative data generated graphs that present information relevant to the understanding and answer to the problem that is the efficiency and effectiveness of PROERD results in public and private schools. Finally the conclusion that comes to reaffirm the details and hypotheses discussed in light of the text.
Palavras-chave: Polícia Militar do Maranhão (PMMA)
Prevenção do uso das drogas
Programa Educacional de Resistência às Drogas (PROERD)
Educação infanto-juvenil
Ministério da Educação
Monografia
Maranhão Military Police (PMMA)
Prevention of drug use
Drug Resistance Educational Program (PROERD)
Early childhood education
Ministry of Education
Monography