Título: O papel da PMMA no enfrentamento do feminicídio no Estado do Maranhão nos anos de 2017 e 2018
Título(s) alternativo(s): The role of PMMA in combating feminicide in the state of Maranhão in 2017 and 2018
Autor(es): Freire, Washington Luis dos Reis
Orientador: Gomes, Marco Antônio Nogueira
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta monografia apresenta um breve estudo acerca da atuação da Policia Militar do Estado Maranhão para o enfrentamento do crime de feminicídio nos anos de 2017 a 2018. Inicialmente apresentas noções iniciais acerca do feminismo e seu desenvolvimento bem como os principais aspectos relacionados à violência de gênero, Posteriormente, o estudo aborda as questões relativas ao feminicídio, sua definição social e implicações jurídicas, apontando sua incidência no Brasil e no Maranhão. Por fim, o estudo vem demonstrar a importância do papel desempenhado pela Policia Militar do Maranhão no combate e enfrentamento aos crimes de violência e feminicídios praticados contra as mulheres, destacando o especial papel da Patrulha Maria da Penha e de toda a rede de atendimento envolvida no combate desse tipo de crime. Nesse sentido, foram coletados dados de órgão públicos oficiais, demonstrando o importante papel desenvolvido pela PMMA, bem como destacando a necessidade de constante aperfeiçoamento dos protocolos de atendimento, e intensificação das ações promovidas pela PMMA, visto tratar-se de instituição que atua na linha de frente do combate dos crimes contra as mulheres
Resumo: This monograph presents a brief study on the role of the Military Police of the State of Maranhão to face the crime of feminicide in the years 2017 to 2018. Initially, it presents initial notions about feminism and its development as well as the main aspects related to gender violence, Subsequently, the study addresses issues related to femicide, its social definition and legal implications, pointing out its incidence in Brazil and Maranhão. Finally, the study demonstrates the importance of the role played by the Military Police of Maranhão in combating and confronting the crimes of violence and feminicides committed against women, highlighting the special role of Patrol Maria da Penha and the entire service network involved in the combat this type of crime. In this sense, data were collected from official public agencies, demonstrating the important role developed by PMMA, as well as highlighting the need for constant improvement of service protocols, and intensification of the actions promoted by PMMA, since it is an institution that acts in the line front of the fight against crimes against women
Palavras-chave: Feminicídio
Polícia Militar
Defesa da Mulher
Prevenção
Violência de gênero
Feminicídio - Maranhão
PMMA- Protocolos de atendimento
Movimento Feministas - Feminicídio
Femicide
Military police
Defense of Women
Prevention
Gender violence
Femicide - Maranhão
PMMA- Service protocols
Feminist Movement - Feminicide