https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2601
Título: | A importância do microcrédito produtivo orientado para microempreendedores do bairro Cidade Operária em São Luís - MA |
Título(s) alternativo(s): | The importance of productive microcredit aimed at microentrepreneurs from the Cidade Operária neighborhood in São Luís - MA |
Autor(es): | Moraes, Weudys Menezes de |
Orientador: | Serra, Antonio Roberto Coelho |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho tem como escopo apresentar dados que justifiquem a importância do microcrédito produtivo orientado para os tomadores de crédito localizados na região do bairro da Cidade Operária em São Luís – MA, assim como, demonstrar sobre o mercado de crédito atual, a conjuntura econômica em que está inserido e as opções de microfinanças para o público de baixa renda, bem como seu estágio de utilização como forma de proporcionar a inclusão financeira desses empreendedores. Para sua realização foram efetivados levantamentos bibliográficos que serviram para fundamentação teórica da pesquisa realizada, uma pesquisa de campo, através de entrevista direta com os microempreendedores, estabelecendo um estudo de caso para listagem dos dados necessários, de modo explicativo para registrar os fatos, analisando, interpretando e identificando suas causas. Após a análise qualitativa e quantitativa ficou constatado que a linha de crédito tem grande potencial no desenvolvimento econômico/social da comunidade, pois, principalmente para os mais jovens e para as mulheres, esse tipo de crédito auxilia diretamente na aferição do crescimento da renda per capita das famílias do bairro. A partir desta conclusão foram evidenciadas sugestões para melhor desenvolver os empreendimentos que utilizam o Microcrédito Produtivo Orientado. |
Resumo: | This text has the purpose to show data that justify the importance of the profitable microcredit especially designed to the people who look for credit in the area of Cidade Operaria in São Luís, Maranhão. It also has an overview on the present credit in the local market, the economic circumstances that involve it and the opportunities of micro finances dedicated to the public with low wages, and its means of usage as a form to achieve the financial inclusion of these enterprisers. To finish this work, bibliographical researches were taken into account and they were effectively used during the theorical foundation all along the researches. One local inquiry, where the enterprisers were directly and personally interviewed, established a study on the case and then provided the information needed. This study was used to explain and registrate the facts, analysing, interpreting, and identifying its causes. After the quality and the quantity analysis it was seen that the line of credit has great potential in the social and economic growth to that community, and further, especially to the young people and to the women, this type of credit helps direcly in the confirmation of such growth in the income per person in the families that live in that specific area. Starting from this conclusion, suggestions to increase the enterprises, were developed in accordance to the Oriented Productive Microcredit (MPO). |
Palavras-chave: | Microfinanças Microcrédito Microcrédito produtivo orientado Cidade Operária - São Luís/MA Renda per capita Público de baixa renda Microfinance Microcredit Guided productive microcredit Working-class city - São Luís/MA Per capita income Low-income public |