https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2584
Título: | Gestão do Projeto URCA (Uso Racional de Carros) para mobilidade urbana nas cidades inteligentes |
Título(s) alternativo(s): | Management of the URCA Project (Rational Use of Cars) for urban mobility in smart cities |
Autor(es): | Cunha, Aurelianny Almeida da |
Orientador: | Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de |
Membro da Banca: | Pinto, Mauro Sergio Silva |
Membro da Banca: | Moura, José Pinheiro de |
Data do documento: | 2022-10-31 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O projeto URCA (Uso Racional de Carros nas Cidades Inteligentes) nasceu com o objetivo de melhorar a mobilidade urbana e ser uma alternativa às grandes obras de infraestrutura com relação ao excesso de automóveis nas vias. Para tal, ele propõe uma solução de baixo custo cuja aplicação seja o uso racional das vias públicas por automóveis por meio do compartilhamento de caronas solidárias. Para isso a solução visa fornecer um sistema de monitoramento capaz de identificar a quantidade de passageiros dentro dos veículos que trafegam as principais avenidas e as suas respectivas placas, para que tais dados, a partir daí, possam integrar uma base de informações que servirá como estatística para os órgãos regulamentadores de trânsito, a fim de que eles possam propor incentivos fiscais ou até mesmo sanções. Este trabalho trata da Gestão do Projeto URCA que integrou as funcionalidades que foram desenvolvidas desde o início do Projeto e complementar a solução de requisitos do ambiente de implantação, por meio de: a) um protótipo em hardware para testes de campo composto por um mini computador, uma câmera com duas câmeras (RGB e IR), um sistema de comunicação e um sistema de ventilação e encapsulamento mecânico contra pó e umidade e b) integração do software de carona (URCARONA) com o software de análise de dados (Analytics), para que seja permitida a efetiva aplicação do Projeto URCA nas principais ruas das cidades, de acordo com o interesse dos órgãos reguladores. A montagem do protótipo e os testes de campo foram realizados com sucesso. |
Resumo: | The URCA (Rational Use of Cars in Smart Cities) project was born with the objective of improving urban mobility and being an alternative to large infrastructure works in relation to the excess of cars on the roads. To this end, he proposes a low-cost solution whose application is the rational use of public roads by cars through carpooling. For this, the solution aims to provide a monitoring system capable of identifying the number of passengers inside the vehicles that travel the main avenues and their respective plates, so that such data, from there, can integrate an information base that will serve as statistics. to traffic regulatory bodies, so that they can propose tax incentives or even sanctions. This work deals with the URCA Project Management in order to integrate the functionalities that have been developed since the beginning of the Project and complement the solution of requirements of the deployment environment, through: a) a prototype in hardware for composite field tests by a mini computer, a camera with two cameras (RGB and IR), a communication system and a ventilation system and mechanical encapsulation against dust and humidity and b) integration of the ride-sharing software (URCARONA) with the data analysis software (Analytics), in order to allow the effective application of the URCA Project in the main streets of the cities, according to the interest of Organs regulatory bodies. Prototype assembly and field tests were successfully carried out. |
Palavras-chave: | Comunicação de dados Mobilidade urbana Cidades inteligentes Uso Racional de Carros nas Cidades Inteligentes - URCA Órgãos regulamentadores de trânsito Sistema de monitoramento Data communication Urban mobility Smart cities Rational Use of Cars in Smart Cities - URCA Traffic regulatory bodies Monitoring system |