https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2581
Título: | Logística automotiva: análise da gestão da frota da Polícia Militar do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Automotive logistics: analysis of Maranhão Military Police fleet managemen |
Autor(es): | Costa Júnior, Antonio Bartolomeu |
Orientador: | Cardozo, Lucas Daniel Fernandes |
Membro da Banca: | Carvalho, Carlos Alberto Gomes |
Membro da Banca: | Nogueira, Paulo De Tárcio Castro |
Data do documento: | 2018-04-12 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Percebe-se que a ideia de padronização é característica intrínseca das organizações militares. Na logística, a gestão de frota surge então como um instrumento de gestão técnica inteligente que visa conduzir todos os processos ligados à administração de transportes, englobando aspectos como abastecimento, manutenção, identificação visual, distribuição, etc. Na Polícia Militar do Maranhão (PMMA), a gestão da frota é uma filosofia que está em constante desenvolvimento, buscando sempre os avanços pertinentes para melhor atender à população. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a percepção dos oficiais a respeito da eficiência e eficácia da gestão da frota da PMMA. Foram apresentados no decorrer do trabalho aspectos conceituais da logística empresarial e da logística militar, a importância da padronização nas organizações, conceitos de gestão de frota, definições de eficiência e eficácia, bem como a apresentação de instrumentos utilizados na gestão da frota de outras Polícias Militares e a descrição do processo de gerenciamento da frota da Corporação maranhense. Para consolidar esta investigação, utilizou-se da abordagem qualitativa, da pesquisa descritiva, exploratória, bibliografia, documental, de campo e estudo de caso, tendo como objeto de estudo, unidades operacionais da grande ilha maranhense e seus oficiais chefes das seções do P/4, a Diretoria de Apoio Logístico (DAL) e o Centro de Suprimentos e Manutenção (CSM) da PMMA. A coleta de dados foi realizada no período de 01 a 25 de outubro de 2018, através da aplicação um questionário semiestruturado, contendo 10 questões. Constatou-se que a maioria dos oficiais entrevistados ainda não considera eficiente e eficaz a gestão da frota da Instituição, relatando a necessidade de se fazer a normatização escrita do processo de gestão e a implantação de sistemas informatizados que auxiliem no gerenciamento das viaturas da Instituição. |
Resumo: | It is perceived that the idea of standardization is an intrinsic characteristic of military organizations. In logistics, fleet management emerges as an intelligent technical management instrument that aims to conduct all processes related to transport management, encompassing aspects such as supply, maintenance, visual identification, distribution, etc. In the Military Police of Maranhão (PMMA), fleet management is a philosophy that is constantly developing, always seeking the pertinent advances to better serve the population. The objective of this research was to analyze the officers' perceptions regarding the efficiency and effectiveness of PMMA fleet management. Conceptual aspects of business logistics and military logistics, the importance of standardization in organizations, concepts of fleet management, definitions of efficiency and effectiveness, as well as the presentation of instruments used in the management of the fleet of other Military Police and the description of the fleet management process of the Maranhão Corporation. To consolidate this research, we used the qualitative approach, descriptive, exploratory, bibliography, documentary, field and case study, having as object of study, operational units of the great island of Maranhão and their official heads of the P/4, the Logistics Support Board (DAL) and PMMA's Supply and Maintenance Center (CSM). Data collection was carried out from 01 to 25 October 2018, through the application of a semistructured questionnaire containing 10 questions. It was verified that most of the officers interviewed still do not consider the management of the Institution's fleet to be efficient and effective, reporting the need to make the written standardization of the management process and the implementation of computerized systems that assist in the management of the Institution's vehicles. |
Palavras-chave: | Logística militar Gestão da frota Polícia Militar do Maranhão Estudo de caso Administração das viaturas Unidades operacionais da ilha maranhense Military logistics Fleet management Maranhão Military Police Case study Vehicle administration Operational units on the island of Maranhão |