https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2567
Título: | Entomologia forense : Importância da identificação das moscas necrófagas no município de Bacabal-MA |
Título(s) alternativo(s): | Forensic entomology: Importance of identifying scavenger flies in the municipality of Bacabal-MA - Brazil |
Autor(es): | Cunha, Horryson Lucas Silva |
Orientador: | Rocha , Ricardo Oliveira |
Membro da Banca: | Castro, Íthalo da Silva |
Membro da Banca: | Macedo, Raimundo Gierdson Abreu |
Data do documento: | 2023-12-08 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A entomologia forense trata-se de uma área da ciência forense que engloba o estudo de ácaros, alguns artrópodes e, em especial, insetos encontrados em cadáveres. Isso evidencia a sua importância para a perícia criminal, estabelecendo, dessa maneira, a relação entre a biologia e o sistema legal, uma vez que ela ajuda, por meio de procedimentos de perícia, a constatar, provar ou demonstrar a veracidade de uma situação ou análise, como ocorre em casos de mortes violentas. Nesse sentido, temse um destaque maior para as moscas das famílias Sarcophagidae, Muscidae e, sobretudo, Calliphoridae, sendo todas elas pertencentes à ordem Diptera e de grande importância forense. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral tratar sobre a importância da identificação das moscas necrófagas encontradas no município de Bacabal - MA, bem como as suas fases de desenvolvimento. Logo, para que isto fosse possível, foi utilizado como metodologia a realização de uma pesquisa de campo em três locais distintos, nos quais foram feitas coletas de amostragens por meio de armadilhas, e uma pesquisa de laboratório para a verificação metamórfica das amostras coletadas, que, posteriormente, tiveram os seus dados planificados de forma quantitativa. Com a pesquisa, foi possível conferir que as moscas, de fato, possuem um ciclo de vida rápido, visto que quatro dias após a disposição da armadilha no Povoado Limeira já havia a presença de pupas no solo. Junto a isso, configurando-se como outra evidência de tal rapidez, oito dias depois de colocadas as larvas para criação, uma delas completou o ciclo de desenvolvimento. Em resumo, alcançou-se todos os objetivos definidos, desde a instalação de armadilhas e captura de moscas até a observação metamórfica e a identificação das amostras, resultando, assim, em um total de 7 espécies da família Calliphoridae: Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819), Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794), Cochilomyla macellaria (Fabricius, 1775), Hemilucilia souzalopesi (Mello, 1972), Hemilucilia benoisti (Séguy, 1925), Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805) e Lucilia eximia (Wiedemann, 1819). Palavras-chave: Entomologia forense; Moscas necrófagas; Diptera. |
Resumo: | Forensic entomology is an area of forensic science that encompasses the study of mites, some arthropods and, in particular, insects found on corpses. This highlights its importance for criminal expertise, thus establishing the relationship between biology and the legal system, since it helps, through forensic procedures, to verify, prove or demonstrate the veracity of a situation or analysis, as occurs in cases of violent deaths. In this sense, there is a greater emphasis on flies from the families Sarcophagidae, Muscidae and, above all, Calliphoridae, all of which belong to the order Diptera and of great forensic importance. In view of this, this study had the general objective of dealing with the importance of identifying the scavenger flies found in the municipality of Bacabal - MA, as well as their development stages. Therefore, for this to be possible, was used as a methodology to carry out a field research in three different places, in which samples were collected using traps, and a laboratory survey for the metamorphic verification of the collected samples, which subsequently had their data quantitatively planned. With the research, it was possible to verify that the flies, in fact, have a fast life cycle, since four days after placing the trap in Povoado Limeira there was already the presence of pupae in the soil. Along with this, configuring itself as another evidence of such speed, eight days after the larvae were placed for rearing, one of them completed the development cycle. In summary, all the defined objectives were achieved, from installing traps and capturing flies to metamorphic observation and sample identification, thus resulting in a total of 7 species of the Calliphoridae family: Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819), Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794), Cochilomyla macellaria (Fabricius, 1775), Hemilucilia souzalopesi (Mello, 1972), Hemilucilia benoisti (Séguy, 1925), Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805) e Lucilia eximia (Wiedemann, 1819). Keywords: Forensic entomology; Necrophagous flies; Diptera. |
Palavras-chave: | Entomologia Forense Moscas necrófagas Diptera |