Título: Impactos da ansiedade na vida dos estudantes universitários: uma revisão narrativa
Autor(es): Sousa, Francielson da Silva
Orientador: Lima, Diellison Layson dos Santos
Membro da Banca: Silva, Nayra Jaqueline da
Membro da Banca: Oliveira, Marília Ramalho
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Introdução: A ansiedade, embora inerente à condição humana, é reconhecida como uma condição prevalente na contemporaneidade, sendo que, quando ultrapassa os limites da normalidade, assume caráter patológico. Este fenômeno tem o potencial de impactar adversamente a saúde e o rendimento acadêmico dos estudantes universitários. As vicissitudes associadas à vida discente são identificadas como fatores de risco significativos para a manifestação de transtornos mentais, com destaque para a ansiedade. Objetivo: Descrever os impactos e fatores que contribuem com a ansiedade na vida dos estudantes universitários e suas estratégias de romoção da saúde. Metodologia: Realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa, utilizando as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, Scientific Electronic Library Online - Scielo e Literatura Médica – Medline. A pesquisa abrangeu descritores em inglês e português, baseados em Medical Subject Headings (Mesh) e escritores em Ciências da Saúde (Decs). Foram identificados 607 estudos, sendo selecionados para leitura na íntegra, 46 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram excluídos teses, dissertações, reportagens, notícias, editoriais, resumos em anais de congresso e duplicados, resultando em 14 artigos incluídos no estudo. Resultados e Discussão: O estudo abordou quatro categorias fundamentais ligadas aos impactos da ansiedade nos estudantes universitários. Os fatores contribuintes incluíram pressões acadêmicas, mudanças na rotina, efeitos da pandemia e elementos individuais. A análise do impacto da ansiedade durante a COVID-19 revelou uma dinâmica complexa, com medidas presenciais e online desempenhando papéis distintos na redução da intolerância à incerteza e na romoção do suporte social. Estratégias cruciais, como orientação eficaz, apoio emocional e autocuidado, foram destacadas para promover a saúde mental dos estudantes. Intervenções propostas abrangeram atividades virtuais e promoção de redes de apoio, reconhecendo a diversidade das necessidades dos estudantes. O papel vital das instituições de ensino na adaptação de serviços online e no fortalecimento de redes de apoio foi enfatizado. Conclusão: Os resultados ressaltaram a importância de estratégias adaptáveis para apoiar a saúde mental dos estudantes nesse desafiador contexto. Portanto, intervenções direcionadas, suporte contínuo e uma abordagem holística são cruciais para capacitar os estudantes a enfrentarem os desafios da vida acadêmica com resiliência e bem-estar a longo prazo.
Resumo: Introduction: Anxiety, although inherent to the human condition, is recognized as a prevalent condition in contemporary society. When it exceeds the bounds of normality, it takes on a pathological character. This phenomenon has the potential to adversely impact the health and academic performance of university students. The vicissitudes associated with student life are identified as significant risk factors for the manifestation of mental disorders, with a particular emphasis on anxiety. Objective: Describe the impacts and factors that contribute to anxiety in the lives of university students and their health promotion strategies. Methodology: A narrative literature review was conducted using the databases Virtual Health Library (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo), and Medical Literature (Medline). The research included English and Portuguese descriptors based on Medical Subject Headings (Mesh) and Health Sciences Descriptors (Decs). A total of 607 studies were identified, with 46 articles selected for full reading that met the inclusion criteria, available in Portuguese, English, and Spanish. Theses, dissertations, reports, news, editorials, conference abstracts, and duplicates were excluded, resulting in 14 articles included in the study. Results and Discussion: The study addressed four fundamental categories related to the impacts of anxiety on university students. Contributing factors included academic pressures, changes in routine, effects of the pandemic, and individual elements. The analysis of anxiety's impact during COVID-19 revealed a complex dynamic, with in-person and online measures playing distinct roles in reducing intolerance to uncertainty and promoting social support. Crucial strategies such as effective guidance, emotional support, and self-care were highlighted to promote students' mental health. Proposed interventions encompassed virtual activities and the promotion of support networks, recognizing the diversity of students' needs. The vital role of educational institutions in adapting online services and strengthening support networks was emphasized. Conclusion: The results underscored the importance of adaptable strategies to support students' mental health in this challenging context. Therefore, targeted interventions, ongoing support, and a holistic approach are crucial to empower students to face the challenges of academic life with resilience and long-term well-being.
Palavras-chave: Ansiedade
Saúde Mental
Estudantes Universitários
Qualidade de Vida
Anxiety
Mental health
University students
Quality of life