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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2552
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Nery, Luênia Santos | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T19:24:40Z | - |
dc.date.available | 2024-05-09 | - |
dc.date.available | 2024-05-09T19:24:40Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.citation | NERY, Luênia Santos.Incidência de salmonella (spp) e estafilococos (aureus) em queijos artesanais de São Bento – MA. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Cuso - Artigo (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2552 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2552 | - |
dc.description.abstract | Butter cheese is a product originating from milk coagulated, commonly naturally by dairy microorganisms. It is one of the most developed and consumed cheeses in the Northeast region and is a product with significant value for the local economy. As a result of the high consumption of butter cheese in the city of São Bento-MA, the research aimed to evaluate the microbiological quality in relation to Salmonella and Staphylococci of the product sold in the city. Eight samples of butter cheese were purchased from the local market in São Bento, MA, and all were analyzed for coagulase-positive staphylococci and the presence of Salmonella. All cheeses analyzed presented microbiological quality within the standards required by current legislation for cheeses. However, the city's producers do not have the Arte Seal on their respective products due to the shortage of milk production, which affected the production of buffalo milk cheese, as well as the lack of following the necessary requirements to obtain the Arte Seal | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Queijo de manteiga - avaliação microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Leite de búfala | pt_BR |
dc.subject | Salmonella | pt_BR |
dc.subject | Estafilococos | pt_BR |
dc.subject | Butter cheese - microbiological evaluation | pt_BR |
dc.subject | Microbiological quality | pt_BR |
dc.subject | Buffalo milk | pt_BR |
dc.subject | Avaliação microbiológica - queijo de manteiga | pt_BR |
dc.subject | Microbiological evaluation - butter cheese | - |
dc.title | Incidência de salmonella (spp) e estafilococos (aureus) em queijos artesanais de São Bento - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Incidence of salmonella (spp) and staphylococci (aureus) in artisanal cheeses from São Bento - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0595617544011220 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Ana Karoline Nogueira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0493869445329185 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bordignon, Adriana Cristina | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8279086606054887 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Gecyene Rodrigues do | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8035354220978352 | pt_BR |
dc.description.resumo | O queijo de São Bento tipo manteiga é um produto originário do leite coagulado, comumente, de modo natural pelos microrganismos lácteos. É um dos queijos mais desenvolvidos e consumidos na região Nordeste e é um produto com valor significativo para a economia local. Em consequência do elevado consumo do queijo manteiga na cidade de São Bento-MA, a pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica em relação a Salmonella e Estafilococos do produto comercializado na cidade. Foram adquiridas oito amostras de queijo de manteiga no mercado local de São Bento, MA, e todas foram submetidas as análises de estafilococos coagulase positiva e de presença de Salmonella. Todos os queijos analisados apresentaram qualidade microbiológica dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente para queijos. Todavia, os produtores da cidade não possuem em seus respectivos produtos o Selo Arte devido à escassez de produção de leite, que afetou a produção de queijo de leite de búfala, bem como a carência de seguir as exigências necessárias para a obtenção do Selo Arte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC ARTIGO - LUÊNIA NERY- TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - UEMA SÃO BENTO 2024.pdf | PDF - A | 1.31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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