https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2543
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Valdineia Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-06 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Valdineia Silva. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão - São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2543 | pt_BR |
dc.description.abstract | Medicinal plants have historically been used to treat illnesses and promote health. Phytotherapy, especially in Brazil, plays a crucial role in primary healthcare due to challenges in accessing conventional medical services. In this context, phytotherapy emerges as an essential tool for health promotion, strengthening cultural ties, and contributing to the lasting protection of biodiversity, while providing fundamental therapeutic alternatives for community well-being and harmony with the environment. This article presents a botanical survey of medicinal plants used by residents of the Ilha D´Água community in the rural area of São Vicente Férrer municipality, Maranhão, Brazil. The objective is to identify the most commonly found medicinal plants in the region and their methods of use. To obtain data, structured interviews were conducted with male and female residents throughout the community. The results indicate that a significant number of respondents highlighted Lemon Balm, Boldo, Rue, Lemongrass, and Large Mint as the most commonly used medicinal plants. It was also observed that women in the community play a central role in transmitting this knowledge, preserving traditions, and contributing to cultural identity. Medicinal plants not only serve as traditional remedies but also as guardians of stories, traditions, and family ties. Furthermore, the article emphasizes the need to continue this work, addressing aspects such as the biodiversity of medicinal plants, the sustainability of these practices, and their effects on environmental preservation, underscoring the importance of preserving and valuing this knowledge. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Baixada maranhense e Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Preservação ambiental | pt_BR |
dc.subject | São Vicente Férrer - MA | pt_BR |
dc.subject | Traditional knowledge | pt_BR |
dc.subject | Ethnobotany | pt_BR |
dc.subject | Baixada Maranhão and Eastern Amazon | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject | Environmental preservation | pt_BR |
dc.subject | São Vicente Férrer - MA | pt_BR |
dc.title | Levantamento botânico das plantas medicinais cultivadas na comunidade Ilha d' água, São Vicente Férrer - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Botanical survey of medicinal plants cultivated in the Ilha d'água community, São Vicente Férrer - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Yuri Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1ID | FEITOSA, Y. O. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Maysa Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Edijanne Rocha | - |
dc.description.resumo | Plantas medicinais têm sido historicamente utilizadas para tratar doenças e promover a saúde. A fitoterapia, especialmente no Brasil, desempenha um papel crucial na atenção primária à saúde devido a desafios de acesso aos serviços médicos convencionais. A fitoterapia, nesse contexto, emerge como uma ferramenta essencial para a promoção da saúde, fortalecendo laços culturais e contribuindo para a proteção duradoura da biodiversidade, enquanto proporciona alternativas terapêuticas fundamentais para o bem-estar das comunidades e a harmonia com o meio ambiente. Neste artigo, faz-se um levantamento botânico das plantas medicinais utilizadas pelos moradores da comunidade Ilha D´Água, na zona rural do município de São Vicente Férrer – MA. Com o objetivo de identificar quais as plantas medicinais mais encontradas na região e seus meios de utilização. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas estruturadas com moradores do sexo feminino e masculino, de toda a comunidade. Obtemos como resultado que grande parte dos entrevistados destacaram Erva-Cidreira, Boldo, Arruda, Capim-Limão e Hortelã-Grosso como as plantas medicinais mais utilizadas. Notamos também que as mulheres da comunidade desempenham um papel central na transmissão desses conhecimentos, preservando tradições e contribuindo para a identidade cultural. As plantas medicinais não apenas se revelaram como remédios tradicionais, mas também como guardiãs de histórias, tradições e laços familiares. Ademais, aponta-se a necessidade da continuidade desse trabalho, abordando aspectos como a biodiversidade das plantas medicinais, a sustentabilidade dessas práticas e seus efeitos na preservação ambiental, destacando a importância de preservar e valorizar esse conhecimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Botânica | pt_BR |