Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2536
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Diniz, Denilra Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-07T19:29:28Z | - |
dc.date.available | 2024-05-07 | - |
dc.date.available | 2024-05-07T19:29:28Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Denilra Cristina. Caracterização das feiras livres e dos peixes comercializados nos municípios de São Bento, Peri-Mirim e Palmeirândia. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2536 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2536 | - |
dc.description.abstract | Marketing of fish in the markets of the municipalities of São Bento, Peri-Mirim, and Palmeirândia is of utmost importance to the economy of Baixada, as it serves as a source of income for many families whose only means of survival is fishing. The objective of this work is to identify the forms of marketing and the origin of the fish sold in the open markets of the municipalities of São Bento, Peri-Mirim, and Palmeirândia. To achieve this, visits will be made to the open markets of the municipalities, where each fish species will be photographed alongside a scale for subsequent identification. The species will be identified whenever possible up to the genus level, and their common names will be noted. The origin of the fish will be investigated with the vendors: freshwater or marine; captive or natural; from Baixada, another region of Maranhão, or another state. The presentation forms of the fish species for marketing will also be recorded. The data will be used to compare the species composition sold in each open market of the municipalities of São Bento, Peri-Mirim, and Palmeirândia. Thirteen fish species were identified in the three studied municipalities, with the majority coming from natural fishing in the Baixada region. Hygiene and sanitation problems were observed in the fish markets, such as a lack of cleanliness, poor facilities, and absence of supervision, indicating the urgent need for investments and corrective measures in the markets to prevent health risks and epidemic outbreaks | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Feiras livres | pt_BR |
dc.subject | Baixada maranhense | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Espécies de pescado | pt_BR |
dc.subject | Higiênicos sanitários | pt_BR |
dc.subject | Free fairs | pt_BR |
dc.subject | Fishing | pt_BR |
dc.subject | Fish species | pt_BR |
dc.subject | Sanitary hygienic | pt_BR |
dc.subject | São Bento - MA - feira livre | pt_BR |
dc.subject | Peri-Mirim - MA - feira livre | pt_BR |
dc.subject | Palmeirândia - MA - feira livre | pt_BR |
dc.title | Caracterização das feiras livres e dos peixes comercializados nos municípios de São Bento, Peri-Mirim e Palmeirândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of open-air markets and fish sold in the municipalities of São Bento, Peri-Mirim and Palmeirândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2950089187807503 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Yuri Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5308125538775825 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pessoa, Diana Valadares | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0579416972100740 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | França, Elidy Rayane de Rezende | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5573249833526844 | pt_BR |
dc.description.resumo | A comercialização dos pescados nas feiras dos municípios de São Bento, Peri-Mirim e Palmeirândia é de suma importância para a economia da Baixada, pois é uma fonte de renda para muitas famílias que têm a pesca como seu único meio de sobrevivência. O objetivo desde trabalho é identificar as formas de comercialização e a origem dos pescados que são comercializados nas feiras livres dos municípios de São Bento, Peri- Mirim Palmeirândia. Foram feitas visitas as feiras livres dos municípios, em cada feira foram fotografadas cada espécie de peixe junto a uma escala para posterior identificação. As espécies foram identificas sempre que possível até nível de gênero e terão seus nomes populares anotados. Junto aos feirantes foram investigados a origem dos peixes: água doce ou marinho; cativeiro ou natural; baixada, outra região do maranhão ou de outro estado. Também foram registradas as formas de apresentação das espécies de pescado para a comercialização. Com os dados foram comparados a composição de espécies vendidas em cada feira livre dos municípios de São Bento, Peri-Mirim e Palmeirândia. Quatorze espécies de peixes foram identificadas nos municípios em estudo, sendo a maioria das espécies proveniente da pesca artesanal da região. Observou-se problemas higiênico-sanitários nas feiras de pescados, como instalações precárias e ausência de fiscalização que aponta para a necessidade urgente de investimentos e medidas corretivas nas feiras, visando prevenir riscos à saúde e surtos epidémicos. A comercialização de pescados nas feiras de São Bento. Peri-Mirim e Palmeirândia é essencial para a economia local, mas enfrenta desafios sanitários significativos. Investimentos e medidas corretivas são urgentemente necessários para proteger a saúde pública e garantir a sustentabilidade dessa importante atividade econômica | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos - CAMPUS São Bento - UEMA - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC ARTIGO - DENILRA DINIZ - TECNOLOGIA EM ALIMENTOS - UEMA SÃO BENTO 2024.pdf | PDF - A | 27.06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.