Título: Avaliação das boas práticas na manipulação e conservação de frutas e hortaliças em comércios no município de São Bento-MA
Título(s) alternativo(s): Assessment of good practices in the handling and conservation of fruits and vegetables in businesses in the municipality of São Bento-MA
Autor(es): Santos, Nathalia de Jesus Moraes dos
Orientador: Pessoa, Diana Valadares
Membro da Banca: Flaker, Christian Humberto Caicedo
Membro da Banca: Melo, Sánara Adrielle França
Data do documento: 2024-03-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Objetivo: avaliar as boas práticas de manejo e conservação de frutas e hortaliças comercializadas no município de São Bento – MA. Métodos: Foi realizada uma pesquisa a campo onde se aplicou nos comércios um checklist baseado na RDC N° 216/2004 (ANVISA) que dispõe sobre as boas práticas de manipulação para serviços de alimentação, o qual foi dividido em partes, 1 exposição ao consumo e organização, 2 matérias-primas, 3 ingredientes e embalagens, 4 qualidade dos produtos, 5 manipuladores, 6 instalações físicas e o armazenamento e transporte dos alimentos, onde os dados foram tabulados no programa Excel (Microsoft office excel) e submetidos à análise descritiva. Resultados: Dos comércios visitados 57% não apresentavam condições organizadas e higiênicas para expor um alimento, além de apresentarem a mesma porcentagem para o uso de embalagens com baixa qualidade, 29% das frutas e hortaliças não possuía identificação de prazo validade o que dificulta sua venda, já que consumidores tem buscado por informações como de validade, quantidade e preço nas embalagens. Com relação a qualidade dos produtos, os mercados apresentaram danos leves, sendo os de maiores incidências com 28% para rupturas superficiais e deformidades plásticas, decorrentes principalmente de manuseios inadequados que geram tais danos mecânicos. Apresentaram também danas graves, tendo a destruição dos tecidos vegetais como a maior incidência nos comércios com 56%. Dos manipuladores, 86% não fazia a assepsia das mãos, sendo um possível meio de veiculação de contaminantes para os alimentos, além disso, 57% dos locais os manipuladores não apresentaram higiene pessoal e notou-se que 86% dos manipuladores entravam em contato com dinheiro o que também torna um meio favorável para transmissão de microrganismos nos alimentos. Sobre as instalações físicas foi observado que 71% dos locais possuíam matérias em desuso no ambiente de venda, tornando nada atrativo para o consumidor, 86% das instalações como pisos, paredes e teto não estavam bem conservadas e 43% não possuíam meios de transporte higienizados a fim de garantir a ausência de pragas que comprometessem a sanidade dos alimentos e prejudicasse a saúde de quem as consome. Conclusão: A qualidade dos produtos comercializados em São Bento- MA apresenta alguns prejuízos às suas características, tornando-os impróprios para consumo e comercialização
Resumo: Objective: to evaluate good management and conservation practices for fruits and vegetables sold in the municipality of São Bento – MA. Methods: A field survey was carried out where a checklist based on RDC No. 216/2004 (ANVISA) was applied in stores, which provides good handling practices for food services, which was divided into parts, 1 exposure to consumption and organization, 2 raw materials, 3 ingredients and packaging, 4 product quality, 5 handlers, 6 physical installations and food storage and transportation, where the data was tabulated in the Excel program (Microsoft office excel) and subjected to descriptive analysis . Results: Of the businesses visited, 57% did not have organized and hygienic conditions to display food, in addition to showing the same percentage for the use of low quality packaging, 29% of fruits and vegetables did not have an expiration date identification, which makes their sale difficult, as consumers have been searching for information such as expiration date, quantity and price on packaging. Regarding product quality, the markets showed minor damage, with the highest incidence being 28% for surface ruptures and plastic deformities, resulting mainly from inadequate handling that generates such mechanical damage. They also presented serious damage, with the destruction of plant tissue being the highest incidence in businesses at 56%. Of the food handlers, 86% did not clean their hands, which is a possible means of transmitting contaminants to food. In addition, in 57% of the places, the food handlers did not have personal hygiene and it was noted that 86% of the food handlers came into contact with money, which also makes it a favorable means for the transmission of microorganisms in food. Regarding physical installations, it was observed that 71% of the locations had disused materials in the sales environment, making them unattractive to the consumer, 86% of the installations such as floors, walls and ceilings were not well maintained and 43% did not have sanitized means of transport. in order to guarantee the absence of pests that would compromise the health of the food and harm the health of those who consume it. Conclusion: The quality of products sold in São Bento-MA presents some damage to their characteristics, making them unsuitable for consumption and commercialization
Palavras-chave: Conservação de frutas
Hortaliças
Serviços de alimentação
Comercialização
Fruit preservation
Vegetables
Food services
Commercialization - fruts
Boas práticas - conservação de frutas