Título: Resíduos sólidos urbanos: impactos ambientais que resultam nas inudações do Rio Velha Bárbara em São Bento - MA
Título(s) alternativo(s): Urban solid waste: environmental impacts that result in flooding of the Velha Bárbara River in São Bento - MA
Autor(es): Arouche, Camila de Jesus França Pereira
Orientador: Alves, Fabiana Castro
Membro da Banca: Lucena, Isabela Pinho de
Membro da Banca: Silva, Mariana Nascimento da
Data do documento: 2024-03-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O aumento da população de forma desenfreada tem causado problemáticas socioambientais em decorrência da ocupação irregular, geração inadequada de resíduos sólidos e falta de saneamento básico, que acarreta o aumento de inundações nos centros urbanos e o comprometimento dos recursos hídricos. Desse modo, o presente trabalho aborda as consequências vividas pelos moradores devido às inundações no Rio Velha Bárbara em São Bento - MA, com o objetivo de identificar as principais causas e propor medidas de mitigação e ainda sensibilizar a população. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário a 20 moradores com questões abertas e fechadas. Os dados foram organizados em gráficos e tabelas representando cada questão respectivamente. Os resultados mostraram que as inundações ocorrem com mais frequência no período de chuvas, e é intensificado pelo acúmulo de resíduos sólidos no leito do rio, além do despejamento de esgoto e falta de saneamento básico. A ocupação irregular favorece a poluição, dificultando o fluxo da água e causando transbordamento do rio. Foi possível compreender a percepção dos moradores atingidos pelas inundações. A poluição do rio tem gerado impactos que agravam as ocorrências de inundações, bem como o comprometimento das espécies. Conclui-se que o Rio Velha Bárbara está cada vez mais sendo alvo de graves consequências que envolvem a saúde pública e o meio ambiente, impactos esses que são intensificados pela ação antrópica. Para que haja melhoria e minimização desses problemas é necessário estabelecer ações corretivas e projetos de educação ambiental junto à comunidade.
Resumo: The unrestrained increase in population has caused socio-environmental problems due to irregular occupation, inadequate generation of solid waste and lack of basic sanitation, which leads to an increase in flooding in urban centers and the compromise of water resources. Thus, this work addresses the consequences experienced by residents due to flooding in the Velha Bárbara River in São Bento - MA, with the aim of identifying the main causes and proposing mitigation measures, in order to raise awareness among the population. To collect data, a questionnaire was administered to 20 residents with open and closed questions. The data was organized into graphs and tables representing each question respectively. The results showed that flooding occurs more frequently during the rainy season and is intensified by the accumulation of solid waste in the riverbed, in addition to the dumping of sewage and lack of basic sanitation. Irregular occupation favors pollution, hindering the flow of water and causing the river to overflow. It was possible to understand the perception of residents affected by the floods. River pollution has generated impacts that worsen the occurrence of floods, as well as compromising species. It is concluded that the Velha Bárbara River is increasingly the target of serious consequences involving public health and the environment, impacts that are intensified by human action. In order to improve and minimize these problems, it is necessary to establish corrective actions and environmental education projects within the community.
Palavras-chave: Poluição
Recursos hídricos
Urbanização
Problemas socioambientais
Rio Velha Bárbara - São Bento Ma
Pollution
Water resources
Urbanization
Socio-environmental problems
Velha Bárbara River - São Bento Ma
Resíduos sólidos urbanos
Impactos ambientais
Urban solid waste
Environmental impacts