https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2527
Título: | Processo de Fabricação do Queijo de Búfalo |
Título(s) alternativo(s): | Buffalo Cheese Manufacturing Process |
Autor(es): | Pereira, Natiene Cássia |
Orientador: | Silva, Cleudilene Gomes da |
Membro da Banca: | Nascimento, Gecyenne Rodrigues do |
Membro da Banca: | Freitas, Ana Karoline Nogueira |
Data do documento: | 2024-04-21 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho analisou o processo de fabricação de queijo de búfala na Casa do Queijo de São Bento, MA, com foco na identificação das principais etapas, técnicas e potenciais obstáculos encontrados. O queijo de búfala era uma parte significativa da cultura alimentar e econômica local, mas a produção artesanal enfrentava desafios que podiam afetar sua qualidade e competitividade. Portanto, foi essencial compreender profundamente esse processo para preservar tradições e promover uma produção sustentável. A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica abrangente, que explorou a história e a importância cultural da produção de queijo, bem como fatores que influenciaram a qualidade do produto, como microbiota, higiene, regulamentações e técnicas de maturação. Além disso, a pesquisa incluiu uma metodologia que envolveu observação direta do processo de fabricação na Casa do Queijo, entrevistas semiestruturadas com os produtores e análise qualitativa dos dados coletados. Os resultados desta pesquisa foram cruciais para compreender o processo de fabricação de queijo na região, identificar oportunidades de melhoria e preservar as práticas tradicionais. O objetivo proposto foi alcançado com êxito, sendo possível identificar as principais etapas, técnicas e potenciais obstáculos encontrados no processo de fabricação de queijo na Casa do Queijo de São Bento, MA |
Resumo: | This work analyzed the buffalo cheese manufacturing process at Casa do Queijo in São Bento, MA, focusing on identifying the main steps, techniques and potential obstacles encountered. Buffalo cheese was a significant part of local food and economic culture, but artisanal production faced challenges that could affect its quality and competitiveness. Therefore, it was essential to deeply understand this process to preserve traditions and promote sustainable production. The research was based on a comprehensive literature review, which explored the history and cultural importance of cheese production, as well as factors that influenced product quality, such as microbiota, hygiene, regulations and ripening techniques. Furthermore, the research included a methodology that involved direct observation of the manufacturing process at Casa do Queijo, semi-structured interviews with producers and qualitative analysis of the data collected. The results of this research were crucial to understanding the cheese-making process in the region, identifying opportunities for improvement and preserving traditional practices. The proposed objective was successfully achieved, making it possible to identify the main steps, techniques and potential obstacles encountered in the cheese manufacturing process at Casa do Queijo in São Bento, MA. |
Palavras-chave: | Queijo de Búfalo Casa do queijo de São Bento Cultura alimentar Fabricação Queijos artesanais Buffalo Cheese São Bento cheese house Food culture Manufacturing Artisan cheeses |