Título: Qualidade microbiológica e físico-química da traíra Hoplias malabaricus salgado e seco consumido no povoado São Jerônimo
Título(s) alternativo(s): Microbiological and physical-chemical quality of the traíra Hoplias malabaricus salty and dry consumed in the village of São Jerônimo
Autor(es): Ferreira, Hiani Michelli Gomes
Orientador: Silva, Cleudilene Gomes da
Membro da Banca: Bordignon, Adriana Cristina
Membro da Banca: Pessoa, Diana Valadares
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O método de conservação de secagem natural seguido da salga aplicado em pescado no Povoado de São Jerônimo, São Bento-MA, é uma técnica tradicional e eficaz para preservar peixes. A secagem natural envolve a remoção da umidade dos peixes, o que ajuda a evitar a proliferação de bactérias e fungos, contribuindo para a conservação do alimento. No entanto, é importante garantir que o processo seja feito adequadamente para evitar contaminação e garantir a segurança alimentar. A utilização desse método beneficia as comunidades locais, proporcionando uma forma de conservar o pescado e garantir o acesso ao alimento por um período maior. Os resultados do questionário indicaram que o peixe seco é um alimento conhecido e consumido pela comunidade, ao todo, foram entrevistadas 10 famílias residentes do interior. Foram realizadas a análise microbiológica de Coliformes Totais por tubos múltiplos que teve por objetivo verificar a presença ou ausência de coliformes nas amostras. A análise foi realizada colocando-se uma amostra em uma série de tubos contendo meios de cultivo específicos e teve como resultado negativo para o crescimento de coliformes totais. As análises físico-químicas realizadas foram, umidade e cinzas e tivemos como resultado 24% e 11,5% respectivamente, ambos resultados dentro dos limites permitidos pela legislação.
Resumo: The conservation method of natural drying followed by salting applied to fish in the town of São Jerônimo, São Bento-MA, is a traditional and effective technique for preserving fish. Natural drying involves removing moisture from the fish, which helps prevent the proliferation of bacteria and fungi, contributing to the conservation of the food. However, it is important to ensure that the process is done properly to avoid contamination and ensure food safety. Using this method benefits local communities, providing a way to preserve fish and guarantee access to food for a longer period. The results of the questionnaire indicated that dried fish is a food known and consumed by the community. In total, 10 families living in the interior were interviewed. Microbiological analysis of Total Coliforms was carried out using multiple tubes to verify the presence or absence of coliforms in the samples. The analysis was carried out by placing a sample in a series of tubes containing specific culture media and resulted in a negative result for the growth of total coliforms. The physicalchemical analyzes carried out were moisture and ash and resulted in 24% and 11.5% respectively, both results within the limits permitted by legislation.
Palavras-chave: Salga - pescado
Secagem natural - pescado
Análise de alimentos
Segurança alimentar
Hoplias malabaricus (Traíra)
Qualidade microbiológica
Salting - fish
Microbiological quality
Povoado São Jerônimo - São Bento-MA
Método de secagem natural e salga - pescado
Análise microbiológica de coliformes totais
Coliformes totais
Boas práticas - pescado
Processamento de salga e secagem - pescado
Pescado
Natural drying - fish
Food analysis
Food safety
Food analysis
Natural drying - fish
Food safety
Natural drying and salting method - fish
Microbiological analysis of total coliforms
Total coliforms - fish
Good practices - fish
Salting and drying processing - fish
Fish
Traíra - secagem e salga