Título: Função quadrática: aplicações de situações didáticas em sala de aula e laboratório de ensino de matemática
Autor(es): Olanda, Márcia Regina Sousa de
Orientador: Soares, Waléria de Jesus Barbosa
Membro da Banca: Brandão, Raimundo José Barbosa
Membro da Banca: Braga, Kayla Rocha
Data do documento: 2023-06-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho apresenta uma investigação sobre o estudo de alguns tópicos de função quadrática durante aplicações de situações didáticas em sala de aula e no Laboratório de Ensino de Matemática. Busca responder ao questionamento: quais as contribuições de uma sequência didática, conforme a Teoria das Situação Didáticas de Brousseau, para a aprendizagem de alunos sobre o conteúdo de funções quadráticas? Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, desenvolvida em uma turma do 1º ano de ensino técnico do curso de Administração, do Instituto Pleno Rio Anil, em São Luís. Toma como aportes teóricos a Engenharia Didática de Artigue e a Teoria das Situações Didáticas de Brousseau. Segue o caminho metodológico: 1) analisar o desenvolvimento do estudo das funções, em particular, da função quadrática através dos aspectos histórico-epistemológico e dos livros didáticos no Brasil; 2) identificar possíveis entraves e tendências para o ensino de Matemática na educação básica do Brasil no século XXI; 3) registrar o comportamento dos alunos com a aplicação das situações didáticas durante a busca pelas soluções; e, 4) reconhecer as principais contribuições (e obstáculos) vivenciados pelos alunos durante o desenvolvimento das situações didáticas. Constata-se que o estudo da função quadrática através das situações didáticas articuladas pela Teoria das Situações Didáticas de Brousseau contribui para uma aprendizagem interativa, eficiente e significativa dos alunos, que ao serem desafiados, pensaram criticamente e aplicaram conceitos matemáticos em situações práticas.
Resumo: The present work presents an investigation about the study of some topics of quadratic functions during applications of didactic situations in the classroom and in the Mathematics Teaching Laboratory. It seeks to answer the question: what are the contributions of a didactic sequence, according to Brousseau's Theory of Didactic Situations, for student learning about the content of quadratic functions? It is characterized as a qualitative research, of an exploratory nature, developed in a group of the 1st year of technical education of the Business Administration course, at the Instituto Pleno Rio Anil, in São Luís. It takes Artigue's Didactic Engineering and Brousseau's Theory of Didactic Situations as theoretical contributions. The methodological path follows: 1) analyze the development of the study of functions, in particular, the quadratic function through historical-epistemological aspects and textbooks in Brazil; 2) to identify possible barriers and trends for the teaching of Mathematics in basic education in Brazil in the 21st century; 3) record the students' behavior with the application of didactic situations during the search for solutions; and, 4) recognize the main contributions (and obstacles) experienced by students during the development of didactic situations. It appears that the study of the quadratic function through didactic situations articulated by Brousseau's Theory of Didactic Situations contributes to interactive, efficient and meaningful learning by students, who, when challenged, think critically and apply mathematical concepts in practical situations.
Palavras-chave: Ensino de matemática
Tendências da educação matemática
Função quadrática
Teoria das situações didáticas
Engenharia didática
Teaching mathematics
Trends in mathematics education
Function quadratic
Theory of teaching situations
Didactic engineering