https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2472
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Thyago Vinícius Santos da | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thyago Vinícius Santos da. Sistemas de drenagem urbana de águas pluviais: um estudo de caso na cidade de Bacabal/MA. 2023. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia. (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/handle/123456789/2472 | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban drainage is a topic of great relevance for the management of rainwater in urban areas. This work addresses the concepts, challenges and solutions related to urban drainage, aiming to minimize the impacts of floods and promote environmental sustainability. The study highlights the importance of adequate infrastructure and techniques to deal with rainwater, including collection, transport, temporary storage and treatment of this water. In addition, there is a need for sustainable solutions, such as permeable pavements, rain gardens and cisterns for capturing rainwater, which contribute to reducing the damage caused by floods and improving water quality. However, it is emphasized that urban drainage is an ongoing challenge, especially in the face of accelerated urban growth and climate change. Therefore, it is essential to invest in adequate planning, effective public policies and public awareness of the importance of sustainable management of rainwater. This work aims to provide an overview of urban drainage, highlighting the need for integrated and sustainable practices that can contribute to the improvement of stormwater management in urban areas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Águas pluviais | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Impermeabilização do solo | pt_BR |
dc.subject | Bacabal - MA - drenagem de águas pluviais | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Mearim - MA | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de drenagem urbana - manutenção | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso - drenagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban drainage | pt_BR |
dc.subject | Rainwater | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation | pt_BR |
dc.subject | Soil waterproofing | pt_BR |
dc.subject | Mearim Basin - Maranhão - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Urban drainage systems - maintenance | pt_BR |
dc.subject | Case study - urban drainage | pt_BR |
dc.subject | Bacabal - MA - rainwater drainage | pt_BR |
dc.title | Sistemas de drenagem urbana de águas pluviais: um estudo de caso na cidade de Bacabal/MA. | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban rainwater drainage systems: a case study in the city of Bacabal/MA Brazil. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVA, T. V. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Denny Gonçalves dos | - |
dc.contributor.advisor1ID | SANTOS, D. G. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cutrim, Natália Barros Falcão | - |
dc.contributor.referee1ID | FALCÃO, N. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Josélio da Conceição | - |
dc.contributor.referee2ID | CRUZ, J. C. | pt_BR |
dc.description.resumo | A drenagem urbana é um tema de grande relevância para a gestão das águas pluviais nas áreas urbanas. Este trabalho aborda os conceitos, os desafios e as soluções relacionadas à drenagem urbana, visando minimizar os impactos das enchentes e promover a sustentabilidade ambiental. O estudo ressalta a importância da infraestrutura e das técnicas adequadas para lidar com as águas pluviais, incluindo a coleta, o transporte, o armazenamento temporário e o tratamento dessas águas. Além disso, destaca-se a necessidade de soluções sustentáveis, como pavimentos permeáveis, jardins de chuva e cisternas para captação de águas pluviais, que contribuem para a redução dos danos causados pelas enchentes e melhoram a qualidade das águas. No entanto, é ressaltado que a drenagem urbana é um desafio contínuo, especialmente diante do crescimento urbano acelerado e das mudanças climáticas. Com isso, é fundamental investir em planejamento adequado, políticas públicas efetivas e conscientização da população sobre a importância da gestão sustentável das águas pluviais. Este trabalho visa fornecer uma visão geral sobre a drenagem urbana, destacando a necessidade de práticas integradas e sustentáveis, que possam contribuir para a melhoria da gestão das águas pluviais nas áreas urbanas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |