https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2464
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Estrêla, Rafaelle Christine Cidreira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Estrêla, Rafaelle Christine Cidreira.Ensino emergencial: a gestão escolar em tempos de pandemia.156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research that derives from this dissertation integrates the studies of the Educational and School Management Research Line of the Graduate Program in Education at the State University of Maranhão (PPGE/UEMA) and aims to analyze how the effective school manager the pedagogical and administrative strategies of emergency teaching in the elementary school stage between the years 2020 and 2022 in a public school in the municipal network of São Luís/MA. This is an investigation with a qualitative methodological approach, developed through a case study. For the construction of the state of knowledge, we sought the theoretical contribution of Mészáros (2008), Lück (2000; 2009), Libâneo (2012), Behar (2020), Saviani and Galvão (2021) Hora, Corrêa and Oliveira (2022), among others, in addition to documents that regulate emergency teaching and research that allowed the description of the various socioeducational pandemic realities in Brazil, with emphasis on the capital of Maranhão. The text has five sections, the first of which is intended for the introduction, initial discussion on the topic, problematization, objectives and methodology. The second section, School Management in the Context of the Pandemic, deals with the panorama of the neoliberal crisis of social, health, economic and political bias that caused impacts, challenges and serious consequences in the school organization that underwent a process of (re)planning and ( re) organization according to the reconfigurations of emergency teaching. The third section, Municipal Public Education of São Luís/MA in Times of Covid-19, presents the characterization of the municipal public network and the directions assigned to the school management of the network, courted with the empirical contribution of the participating managers, obtained in the semi-structured interviews that point out which pedagogical and administrative actions and strategies of emergency teaching were carried out in the researched school. This section also presents the researcher's perspectives, experiences and contributions on the managers' school routine, obtained through participant observation. In the fourth section, we present the Digital Repository of the Memory of Emergency Teaching, Educational Product, with the Guidelines for school managers, complementary material, to be used as a source of research and subsidy for strengthening the pedagogical and administrative practices of school managers in the face of scenarios in the which emergency teaching is needed. The last section is intended for final considerations, with emphasis on aspects pointed out in the investigation to achieve the proposed objectives. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino emergencial | pt_BR |
dc.subject | Pandemia Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar. 2.Ensino emergencial. 3.Rede Pública Municipal de Ensino de São Luís | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Emergency teaching | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 pandemic | pt_BR |
dc.subject | São Luís Municipal Public School | pt_BR |
dc.title | Ensino emergencial: a gestão escolar em tempos de pandemia | pt_BR |
dc.title.alternative | Emergency teaching: school management in times of pandemic | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Lúcia Cunha Duarte | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Kallyne Kafuri | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Helidacy Maria Muniz | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Raimundo Nonato Moura | - |
dc.description.resumo | A pesquisa que deriva esta dissertação, integra os estudos da Linha de Pesquisa Gestão Educacional e Escolar do Programa de Pós – Graduação em Educação da Universidade Estadual do Maranhão (PPGE/UEMA) e objetiva analisar como o(a) gestor(a) escolar efetiva as estratégias pedagógicas e administrativas do ensino emergencial na etapa do ensino fundamental anos iniciais entre os anos de 2020 e 2022 em uma escola pública da rede municipal de São Luís/MA. Trata-se de uma investigação de abordagem metodológica qualitativa, desenvolvida por meio de um estudo de caso. Para a construção do estado do conhecimento, buscamos o aporte teórico de Mészáros (2008), Lück (2000; 2009), Libâneo (2012), Behar (2020), Saviani e Galvão (2021) Hora, Corrêa e Oliveira (2022), dentre outros, além de documentos que regulam o ensino emergencial e pesquisas que permitiram descrever as diversas realidades socioeducacionais pandêmicas no Brasil, com destaque para a da capital maranhense. O texto apresenta cinco seções, sendo a primeira destinada a introdução, discussão inicial sobre o tema, problematização, objetivos e metodologia. A segunda seção, A Gestão Escolar no Contexto da Pandemia, trata do panorama de crise neoliberal de viés social, sanitária, econômica e política que ocasionou impactos, desafios e sérias consequências na organização escolar que passou por um processo de (re) planejamento e (re) organização de acordo com as reconfigurações do ensino emergencial. A terceira seção, Educação Pública Municipal de São Luís/ MA em Tempos de Covid-19, apresenta a caracterização da rede pública municipal e os direcionamentos designados a gestão escolar da rede, cortejados com a contribuição empírica das gestoras participantes, obtidas nas entrevistas semiestruturadas que apontam quais ações e estratégias pedagógicas e administrativas do ensino emergencial foram efetivadas na escola pesquisada. Esta seção ainda apresenta os olhares, vivências e contribuições da pesquisadora sobre o cotidiano escolar dos gestores, obtidos através da observação participante. Na quarta seção apresentamos o Repositório Digital da Memória do Ensino Emergencial, Produto Educacional, com as Orientações para gestores escolares, material complementar, a ser utilizado como fonte de pesquisa e subsídio para o fortalecimento das práticas pedagógica e administrativa de gestores escolares diante de cenários no qual o ensino emergencial seja necessário. A última seção destina-se as considerações finais, com ênfase em aspectos apontados na investigação para alcance dos objetivos propostos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.program | PPG1 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |