Título: Os desafios da introdução de uma inovação tecnológica no agroextrativismo tradicional: análise do caso das roças orgânicas no Médio Mearim
Título(s) alternativo(s): The challenges of introducing technological innovation into traditional agroextractivism: analysis of the case of organic farms in the Médio Mearim region - Maranhão - Brazil
Autor(es): Gusmão, Luiz Antônio
Membro da Banca: Martins, Cynthia Carvalho
Membro da Banca: Assis, William Santos de
Data do documento: 2009-09-21
Editor: UEMA
Resumo: O presente trabalho analisou o processo de inovação tecnológica no agroextrativismo tradicional, desenvolvido por agricultores familiares da comunidade Três Poços, no município de Lago dos Rodrigues, Maranhão, onde a Palmeira Babaçu (Attalea speciosa Mart.) predomina na paisagem. A proposta de inovação em questão é a substituição do sistema agroextrativista tradicional, caracterizado pela coleta de coco babaçu e lavouras itinerantes, para o sistema agroextrativista orgânico em um local permanente, sem o uso do fogo. O referencial teórico adotado apóia-se nas diferentes abordagens de inovação tecnológica na agricultura e em pesquisas relacionadas ao extrativismo do coco babaçu na região. Os resultados foram obtidos por meio de entrevistas com agricultores envolvidos no projeto, observações de suas práticas de manejo e levantamento de dados da evolução da área com roça orgânica e roça tradicional, da produtividade das culturas alimentares básicas (arroz, feijão caupi, milho e mandioca) e do coco babaçu, bem como da força de trabalho utilizada nos dois sistemas. Os resultados demonstraram que o sistema agroextrativista tradicional atingiu seu limite com relação à utilização dos recursos fundiários disponíveis e a consequente impossibilidade de manter a terra em pousio por vários anos. Entretanto, a proposta de inovação tecnológica com o sistema agroextrativista orgânico não garantiu a segurança alimentar das unidades familiares e, além disso, aumentou a demanda por força de trabalho, comprometendo o processo de adaptação à agricultura de base ecológica e, consequentemente, o abandono do sistema agroextrativista tradicional. O contexto atual aponta como desafio a necessidade de superação de problemas relacionados à produção e à infestação de insetos considerados pragas e ervas espontâneas no sistema agroextrativista orgânico. Conclui-se que apesar da inovação tecnológica apresentar algumas limitações e, ainda, não garantir a segurança alimentar das unidades familiares, a insustentabilidade do sistema agroextrativista tradicional é a única razão da continuidade do desenvolvimento do sistema agroextrativista orgânico.
Resumo: This study analyzes the process of technological innovation in the agroextractivism developed by smallholders of the community of Três Poços, city of Lago dos Rodrigues, Maranhão state, where the babassu palm (Attalea speciosa Mart.) dominates the landscape. The aim of our study was the replacement of the traditional agroextrativism in which besides collecting babassu nuts staple crops are planted in available areas after burning by a permanent and organic agroextrativism without the use of fire. The theoretical approach is based on technological innovation in agriculture and research related to the extraction of babassu nuts in the region. Results were obtained through interviews with local farmers involved in the project, observations of their management practices and data collection of the evolution of crop areas with traditional and organic agroextrativism, yield of staple food crops (rice, cowpea, maize and cassava) and babassu nut as well as labor force necessary in both systems. The results showed that the traditional agroextrativism achieved its limit with respect to the use of land available and is consequently unable to keep set aside areas for several years. However, the proposal of technological innovation with the organic agroextrativism does not guarantee food security for households besides increasing demand for labor, which ultimately undermine the abandonment of the traditional agroextrativism. In addition, there is an urgent need to tackle problems related to production, pests and weeds in the organic agroextrativism. In conclusion, despite the above mentionated limitations of the proposed organic agroextrativism and the fact that it still does not guarantee food security for smallholders, the unsustainability of the traditional agroextrativism is the only reason for continued development of the organic agroextrativism.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Agroextrativismo
Coco babaçu
Inovação tecnológica
Roças orgânicas - Médio Mearim
Região do Médio Mearim - Maranhão
Comunidade Três Poços - Lago dos Rodrigues - MA
Lago dos Rodrigues - MA - Cultura do babaçu
Palmeira babaçu
Sistema agroextrativista tradicional - coco babaçu
Sistema agroextrativista orgânico- coco babaçu
Luta pela terra - Comunidade Três Poços - Lago dos Rodrigues - MA
Family farming
Agroextractivism
Babassu coconut
Technological innovation
Organic farms - Médio Mearim
Middle Mearim Region - Maranhão
Três Poços Community - Lago dos Rodrigues - MA
Lago dos Rodrigues - MA - Babassu culture
babassu palm
Traditional agroextractive system - babassu coconut
Organic agroextractive system - babassu coconut