https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/244
Título: | Desenvolvimento vegetativo, expansão da colheita e qualidade de frutos de abacaxi "Turiaçu" em função da época de plantio e mulching |
Título(s) alternativo(s): | Vegetative development, expansion of harvest and fruit quality of pineapple 'Turiaçu' according to the season planting and mulching |
Autor(es): | Aguiar Júnior, Rozalino Antônio |
Orientador: | Araújo, José Ribamar Gusmão |
Membro da Banca: | Furtado, Mariléia Barros |
Membro da Banca: | Braun, Heder |
Data do documento: | 2014 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | O abacaxi ‘Turiaçu’ é um nobre recurso vegetal nativo do Maranhão, com grande aceitação no mercado nacional. Atualmente, a colheita de abacaxi ‘Turiaçu’ concentra-se nos meses de agosto a outubro, fato relacionado à época de plantio que é concentrada nos meses de fevereiro e março, início do período chuvoso da região, que acarreta na elevada incidência de ervas espontâneas, ocasionando um grande aporte de mão-de-obra e custos ao produtor. A variação da época de plantio pode levar ao escalonamento de colheita e maior tempo de oferta de frutos ao mercado, tendo em vista a necessidade da avaliação do efeito do escalonamento na qualidade final do produto, bem como no desenvolvimento da planta. O objetivo deste trabalho foi verificar o desenvolvimento de plantas nas fases vegetativa e propagativa, a expansão da safra, a qualidade de frutos de abacaxi ‘Turiaçu’ e a supressão de ervas espontâneas em função de seis épocas de plantio, associada à presença e ausência de cobertura morta, o experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, arranjados em esquema de parcela subdividida com quatro repetições. A variação do período de plantio foi fator determinante nas épocas de plantio para o desenvolvimento vegetativo da cultura. Prolongou-se a colheita de frutos para três meses além do período tradicional (três), com manutenção da qualidade físico-química do produto com média de sólidos solúveis acima 16 °Brix, acidez média em ácido cítrico abaixo de 0,5%, ratio acima de 36 e teor de vitamina C acima de 15%. O principal benefício do uso de muching foi à supressão de ervas espontâneas |
Resumo: | Pineapple 'Turiaçu' is a noble plant native feature of Maranhão, with great acceptance in the domestic market . Currently , the harvest of pineapples 'Turiaçu' concentrated in the months from August to October, a fact related to the planting season which is concentrated in the months of February and March, beginning of the rainy season in the region, which results in high incidence of weeds, causing great use of hand labor and costs to producers. The variation of the planting season can lead to harvest escalation and longer fruit supply to the market, in view of the need to evaluate the effect of stagger on the final quality of the product, as well as in plant development. The objective of this study was to investigate the development of plants in the vegetative stage and of propagation, the harvest expansion, the fruit quality of pineapple 'Turiaçu' and suppression of weeds around six season planting associated with the presence and absence of mulching., the experiment was conducted in randomized blocks, arranged in plot design with four replications. The variation of the planting season was a determining factor in the season planting for vegetative development. Fruit picking Lasted for three months beyond the traditional period (three), with maintenance of the physical and chemical quality of the product with average soluble solids above 16 °Brix , acidity medium in citric acid below 0.5%, ratio above 36 and vitamin C content above 15%. The main benefit of using muching was the elimination of weeds |
Palavras-chave: | Escalonamento de colheita Supressão de ervas espontâneas Variabilidade temporal. scheduling harvest Weed suppression Temporal variability Abacaxi ‘Turiaçu’ - Maranhão Épocas de plantio Pineapple ‘Turiaçu’ - Maranhão Planting times |