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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/244
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Aguiar Júnior, Rozalino Antônio | - |
dc.date.accessioned | 2018-02-23T20:06:35Z | - |
dc.date.available | 2018-02-23T20:06:35Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/244 | - |
dc.description | 128 f.Dissertação (Mestrado) - Curso de Agroecologia, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2014Orientador: Prof. Dr. José Ribamar Gusmão Araujo | pt_BR |
dc.description.abstract | O abacaxi ‘Turiaçu’ é um nobre recurso vegetal nativo do Maranhão, com grande aceitação no mercado nacional. Atualmente, a colheita de abacaxi ‘Turiaçu’ concentra-se nos meses de agosto a outubro, fato relacionado à época de plantio que é concentrada nos meses de fevereiro e março, início do período chuvoso da região, que acarreta na elevada incidência de ervas espontâneas, ocasionando um grande aporte de mão-de-obra e custos ao produtor. A variação da época de plantio pode levar ao escalonamento de colheita e maior tempo de oferta de frutos ao mercado, tendo em vista a necessidade da avaliação do efeito do escalonamento na qualidade final do produto, bem como no desenvolvimento da planta. O objetivo deste trabalho foi verificar o desenvolvimento de plantas nas fases vegetativa e propagativa, a expansão da safra, a qualidade de frutos de abacaxi ‘Turiaçu’ e a supressão de ervas espontâneas em função de seis épocas de plantio, associada à presença e ausência de cobertura morta, o experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, arranjados em esquema de parcela subdividida com quatro repetições. A variação do período de plantio foi fator determinante nas épocas de plantio para o desenvolvimento vegetativo da cultura. Prolongou-se a colheita de frutos para três meses além do período tradicional (três), com manutenção da qualidade físico-química do produto com média de sólidos solúveis acima 16 °Brix, acidez média em ácido cítrico abaixo de 0,5%, ratio acima de 36 e teor de vitamina C acima de 15%. O principal benefício do uso de muching foi à supressão de ervas espontâneas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Escalonamento de colheita | pt_BR |
dc.subject | Supressão de ervas espontâneas | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade temporal. | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento vegetativo, expansão da colheita e qualidade de frutos de abacaxi "Turiaçu" em função da época de plantio e mulching | pt_BR |
dc.type | dissertation | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 634.744 | - |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações |
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