Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/244
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAguiar Júnior, Rozalino Antônio-
dc.date.accessioned2018-02-23T20:06:35Z-
dc.date.available2018-02-23T20:06:35Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationAGUIAR JÚNIOR, Rozalino Antônio. Desenvolvimento vegetativo, expansão da colheita e qualidade de frutos de abacaxi "Turiaçu" em função da época de plantio e mulching. 2014. 122f.Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2014. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/244-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/244-
dc.description.abstractPineapple 'Turiaçu' is a noble plant native feature of Maranhão, with great acceptance in the domestic market . Currently , the harvest of pineapples 'Turiaçu' concentrated in the months from August to October, a fact related to the planting season which is concentrated in the months of February and March, beginning of the rainy season in the region, which results in high incidence of weeds, causing great use of hand labor and costs to producers. The variation of the planting season can lead to harvest escalation and longer fruit supply to the market, in view of the need to evaluate the effect of stagger on the final quality of the product, as well as in plant development. The objective of this study was to investigate the development of plants in the vegetative stage and of propagation, the harvest expansion, the fruit quality of pineapple 'Turiaçu' and suppression of weeds around six season planting associated with the presence and absence of mulching., the experiment was conducted in randomized blocks, arranged in plot design with four replications. The variation of the planting season was a determining factor in the season planting for vegetative development. Fruit picking Lasted for three months beyond the traditional period (three), with maintenance of the physical and chemical quality of the product with average soluble solids above 16 °Brix , acidity medium in citric acid below 0.5%, ratio above 36 and vitamin C content above 15%. The main benefit of using muching was the elimination of weedsen
dc.description.sponsorshipFundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectEscalonamento de colheitapt_BR
dc.subjectSupressão de ervas espontâneaspt_BR
dc.subjectVariabilidade temporal.pt_BR
dc.subjectscheduling harvest-
dc.subjectWeed suppression-
dc.subjectTemporal variability-
dc.subjectAbacaxi ‘Turiaçu’ - Maranhão-
dc.subjectÉpocas de plantio-
dc.subjectPineapple ‘Turiaçu’ - Maranhão-
dc.subjectPlanting times-
dc.titleDesenvolvimento vegetativo, expansão da colheita e qualidade de frutos de abacaxi "Turiaçu" em função da época de plantio e mulchingpt_BR
dc.title.alternativeVegetative development, expansion of harvest and fruit quality of pineapple 'Turiaçu' according to the season planting and mulching-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.cduD 634.744-
dc.creator.IDAGUIAR JÚNIOR, R. A.;AGUIAR JÚNIOR, ROZALINO ANTONIO-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1999256529403279-
dc.contributor.advisor1Araújo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1430-9717-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1430-9717-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2380260909981924-
dc.contributor.referee1Furtado, Mariléia Barros-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4696-2136-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0177700018215014-
dc.contributor.referee2Braun, Heder-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-4502-3428-
dc.contributor.referee2IDBRAUN, H.;Braun, Heder;HEDER, BRAUN;Heder Braun;Braum,H.;Heder Braum;Braum, Heder-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8402024219754349-
dc.description.resumoO abacaxi ‘Turiaçu’ é um nobre recurso vegetal nativo do Maranhão, com grande aceitação no mercado nacional. Atualmente, a colheita de abacaxi ‘Turiaçu’ concentra-se nos meses de agosto a outubro, fato relacionado à época de plantio que é concentrada nos meses de fevereiro e março, início do período chuvoso da região, que acarreta na elevada incidência de ervas espontâneas, ocasionando um grande aporte de mão-de-obra e custos ao produtor. A variação da época de plantio pode levar ao escalonamento de colheita e maior tempo de oferta de frutos ao mercado, tendo em vista a necessidade da avaliação do efeito do escalonamento na qualidade final do produto, bem como no desenvolvimento da planta. O objetivo deste trabalho foi verificar o desenvolvimento de plantas nas fases vegetativa e propagativa, a expansão da safra, a qualidade de frutos de abacaxi ‘Turiaçu’ e a supressão de ervas espontâneas em função de seis épocas de plantio, associada à presença e ausência de cobertura morta, o experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, arranjados em esquema de parcela subdividida com quatro repetições. A variação do período de plantio foi fator determinante nas épocas de plantio para o desenvolvimento vegetativo da cultura. Prolongou-se a colheita de frutos para três meses além do período tradicional (três), com manutenção da qualidade físico-química do produto com média de sólidos solúveis acima 16 °Brix, acidez média em ácido cítrico abaixo de 0,5%, ratio acima de 36 e teor de vitamina C acima de 15%. O principal benefício do uso de muching foi à supressão de ervas espontâneas-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias-
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - ROZALINO ANTONIO AGUIAR JÚNIOR - PPGA CCA UEMA 2014.pdfPDF A1.84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.