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Título: Análise do potencial forrageiro de diferentes genótipos de sorgo em área de Cerrado do Sul Maranhense
Título(s) alternativo(s): Analysis of the forage potential of different sorghum genotypes in an area of Cerrado do Sul Maranhense
Autor(es): Matos, Maria Lusiane Santos
Data do documento: 2023-06-26
Editor: UEMA
Resumo: Grandes áreas do Cerrado Maranhense destinaram-se a exploração do cultivo da soja e milho, fato que tem proporcionado aos pequenos e médios pecuaristas dificuldades quanto a alimentação animal, principalmente com a elevação no preço desses produtos nos últimos dois anos. Nesse contexto, o sorgo pode vir a representar uma solução viável capaz de suprir essa carência alimentar. Entretanto, a cultura apresenta alguns impedimentos quanto sua expansão dentro do Cerrado Maranhense, dentre eles, cita-se a falta ou desconhecimento de genótipos adaptados a região. Desta forma, objetivou-se por meio desse trabalho identificar genótipos superiores de sorgo, visando a recomendação de cultivares mais produtivas para pecuaristas do Cerrado Maranhense. O ensaio foi conduzido na Unidade de Pesquisa Agrícola da Universidade Estadual do Maranhão, localizada no município de Balsas-MA. Foram avaliados dez cultivares de sorgo: AGRI-001-E, AGRI-002-E, BR- 506, BR-509, BRS PONTA NEGRA, BRS-373, BRS-467-4-2, BRS-658, BRS-810 e SUDÃO, adotando o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Ao longo do ciclo da cultura foram estudadas as seguintes variáveis agronômicas: ciclo total, brix, altura de plantas, número de folhas, diâmetro do colmo, índice de área foliar, produção de matéria fresca e produção de matéria seca. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e em seguida ao teste de Scott-Knott. A população estudada diferiu estatisticamente entre si, indicando a existência de variabilidade genética entre os materiais para todas as variáveis. As cultivares BRS PONTA NEGRA, BR-506, BRS-467-4-2 e AGRI-002-E são as mais promissoras para cultivo na Região do Cerrado Maranhense.
Palavras-chave: Alimento alternativo
Melhoramento genético
Sorghum bicolor
Alternative food
Improvement genetic
Bicolor sorghum
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Agronomia - CAMPUS Balsas UEMA - Monografias

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