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Título: Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes revestimentos e condições de armazenamento
Título(s) alternativo(s): Quality of commercial eggs subjected to different coatings and storage conditions
Autor(es): Sales, Gabriella Almeida
Data do documento: 2023-07-06
Editor: UEMA
Resumo: O ovo é um alimento importante na alimentação humana, é rico em vitaminas, minerais e proteínas e perecível, quando armazenado de forma incorreta pode apresentar deterioração, causando alterações bioquímicas como escurecimento e desintegração da clara e da gema, tornando um alimento improprio para consumo. Diante desse contexto, o presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade dos ovos comerciais submetidos a diferentes revestimentos e armazenamento. Foram utilizados 110 ovos brancos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. Estes foram distribuídos em duas temperaturas de armazenamento: ambiente e refrigerada; e em quatro formas de revestimento plástico filme, papel laminado, óleo vegetal; e testemunha; em diferentes tempos de 0, 14 e 28 dias. Analisou-se então aspectos de qualidade: peso do ovo, peso da gema, peso da casca, altura do albúmen, altura da gema, diâmetro do albúmen, diâmetro da gema, pH do albúmen, pH da gema, unidade Haugh (UH) e a gravidade especifica. As variáveis de qualidade externas e internas dos ovos apresentaram diferenças significativas para pelo menos uma das fontes de variação estudada (armazenamento, revestimento, tempo e suas interações duplas e triplas), no qual tiveram diferenças significativas, que foram vistas nos períodos de armazenamentos com os tipos de revestimentos. Conclui-se que para a manutenção das características de qualidade do ovo comercial torna-se necessário que o mesmo seja revestido a óleo e mantido em ambiente refrigerado por no máximo 14 dias para que possa preservar suas características e não ocorra perda de água e gases
Palavras-chave: Avicultura de postura
Gravidade específica
Mercado avícola
Tempo de prateleira
unidade Haugh
Layer poultry farming
Specific gravity
Poultry market
Time to shelf
Haugh unit
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Agronomia - CAMPUS Balsas UEMA - Monografias

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