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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2343
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sales, Gabriella Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-18T18:51:07Z | - |
dc.date.available | 2023-10-18T18:51:07Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.other | CDU: 637.4 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2343 | - |
dc.description | Sales, Gabriella Almeida. Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes revestimentos e condições de armazenamento. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual do Maranhão,Balsas, 2023. Orientadora: Dra. Carla Fonseca Alves Campos | pt_BR |
dc.description.abstract | O ovo é um alimento importante na alimentação humana, é rico em vitaminas, minerais e proteínas e perecível, quando armazenado de forma incorreta pode apresentar deterioração, causando alterações bioquímicas como escurecimento e desintegração da clara e da gema, tornando um alimento improprio para consumo. Diante desse contexto, o presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade dos ovos comerciais submetidos a diferentes revestimentos e armazenamento. Foram utilizados 110 ovos brancos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. Estes foram distribuídos em duas temperaturas de armazenamento: ambiente e refrigerada; e em quatro formas de revestimento plástico filme, papel laminado, óleo vegetal; e testemunha; em diferentes tempos de 0, 14 e 28 dias. Analisou-se então aspectos de qualidade: peso do ovo, peso da gema, peso da casca, altura do albúmen, altura da gema, diâmetro do albúmen, diâmetro da gema, pH do albúmen, pH da gema, unidade Haugh (UH) e a gravidade especifica. As variáveis de qualidade externas e internas dos ovos apresentaram diferenças significativas para pelo menos uma das fontes de variação estudada (armazenamento, revestimento, tempo e suas interações duplas e triplas), no qual tiveram diferenças significativas, que foram vistas nos períodos de armazenamentos com os tipos de revestimentos. Conclui-se que para a manutenção das características de qualidade do ovo comercial torna-se necessário que o mesmo seja revestido a óleo e mantido em ambiente refrigerado por no máximo 14 dias para que possa preservar suas características e não ocorra perda de água e gases | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Avicultura de postura | pt_BR |
dc.subject | Gravidade específica | pt_BR |
dc.subject | Mercado avícola | pt_BR |
dc.subject | Tempo de prateleira | pt_BR |
dc.subject | unidade Haugh | pt_BR |
dc.subject | Layer poultry farming | pt_BR |
dc.subject | Specific gravity | pt_BR |
dc.subject | Poultry market | pt_BR |
dc.subject | Time to shelf | pt_BR |
dc.subject | Haugh unit | pt_BR |
dc.title | Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes revestimentos e condições de armazenamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of commercial eggs subjected to different coatings and storage conditions | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Agronomia - CAMPUS Balsas UEMA - Monografias |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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