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dc.contributor.authorSales, Gabriella Almeida-
dc.date.accessioned2023-10-18T18:51:07Z-
dc.date.available2023-10-18T18:51:07Z-
dc.date.issued2023-07-06-
dc.identifier.otherCDU: 637.4-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2343-
dc.descriptionSales, Gabriella Almeida. Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes revestimentos e condições de armazenamento. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual do Maranhão,Balsas, 2023. Orientadora: Dra. Carla Fonseca Alves Campospt_BR
dc.description.abstractO ovo é um alimento importante na alimentação humana, é rico em vitaminas, minerais e proteínas e perecível, quando armazenado de forma incorreta pode apresentar deterioração, causando alterações bioquímicas como escurecimento e desintegração da clara e da gema, tornando um alimento improprio para consumo. Diante desse contexto, o presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade dos ovos comerciais submetidos a diferentes revestimentos e armazenamento. Foram utilizados 110 ovos brancos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. Estes foram distribuídos em duas temperaturas de armazenamento: ambiente e refrigerada; e em quatro formas de revestimento plástico filme, papel laminado, óleo vegetal; e testemunha; em diferentes tempos de 0, 14 e 28 dias. Analisou-se então aspectos de qualidade: peso do ovo, peso da gema, peso da casca, altura do albúmen, altura da gema, diâmetro do albúmen, diâmetro da gema, pH do albúmen, pH da gema, unidade Haugh (UH) e a gravidade especifica. As variáveis de qualidade externas e internas dos ovos apresentaram diferenças significativas para pelo menos uma das fontes de variação estudada (armazenamento, revestimento, tempo e suas interações duplas e triplas), no qual tiveram diferenças significativas, que foram vistas nos períodos de armazenamentos com os tipos de revestimentos. Conclui-se que para a manutenção das características de qualidade do ovo comercial torna-se necessário que o mesmo seja revestido a óleo e mantido em ambiente refrigerado por no máximo 14 dias para que possa preservar suas características e não ocorra perda de água e gasespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectAvicultura de posturapt_BR
dc.subjectGravidade específicapt_BR
dc.subjectMercado avícolapt_BR
dc.subjectTempo de prateleirapt_BR
dc.subjectunidade Haughpt_BR
dc.subjectLayer poultry farmingpt_BR
dc.subjectSpecific gravitypt_BR
dc.subjectPoultry marketpt_BR
dc.subjectTime to shelfpt_BR
dc.subjectHaugh unitpt_BR
dc.titleQualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes revestimentos e condições de armazenamentopt_BR
dc.title.alternativeQuality of commercial eggs subjected to different coatings and storage conditionspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Agronomia - CAMPUS Balsas UEMA - Monografias

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