Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2341
Título: | Estratégia de Aplicação do Stopping Go® na produtividade e redução do acamamento na cultura da soja |
Título(s) alternativo(s): | Stopping Go® Application Strategy for productivity and waste reduction lodging in soybean crops |
Autor(es): | Oliveira, Marcela Miranda de |
Data do documento: | 2023-07-10 |
Editor: | UIEMA |
Resumo: | Os bioestimulantes são utilizados como estratégia de manejo no crescimento e desenvolvimento da planta, proporciona melhora na arquitetura da planta reduz o acamamento e potencializa a produtividade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da aplicação de bioestimulante a base de aminoácidos (Stopping Go®) aplicados em diferentes estádios de desenvolvimento, tendo em vista aumentar a produtividade e reduzir as perdas por acamamento. O trabalho foi conduzido em campo irrigado, na Estação Experimental da ACCERT - Fazenda Piquizeiro, em Balsas/MA. O delineamento experimental utilizado constou de quatro blocos casualizados, sendo constituídos por quatro tratamentos, totalizando 16 parcelas, sendo eles: testemunha; aplicação de dose de bioestimulante em V2; aplicação de dose de bioestimulante em V2 + V4; aplicação de dose de bioestimulante em V2 + V4 + V6. Os tratamentos foram aplicados com equipamento de pulverização costal pressurizado com CO2. Aos 7 e 14 dias após a aplicação (DAA) foram realizadas as avaliações de estatura de plantas, acamamento, injúria (fitotoxicidade), emissão de ramificações laterais e número de nós, número de vagens por planta e o número de grãos por vagem, na colheita, realizou-se as análises do número de vagens, número de grãos por vagem, peso de mil grãos (PMG) e produtividade. Após a obtenção dos dados, estes foram submetidos à Análise Estatística da Variância (ANOVA) e para as variáveis que apresentarem diferença significativa, foi realizado o teste de F. Realizou-se o teste de identidade de modelo da equação de regressão para verificar se havia efeito dos tratamentos sobre as variáveis analisadas. Os dados foram analisados pelo programa R (3.3.1). A utilização do bioestimulante Stopping Go® não interfere na arquitetura das plantas, nos componentes de rendimento e produtividade. |
Palavras-chave: | Glycine max (L.) Merr manejo reguladores de crescimento management growth regulators |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Agronomia - CAMPUS Balsas UEMA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
7. TCC Final_MARCELA OLIVEIRA PDF-A_1.pdf | 418.28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.