Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2341
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Oliveira, Marcela Miranda de | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-18T18:10:52Z | - |
dc.date.available | 2023-10-18T18:10:52Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
dc.identifier.other | CDU: 633.34 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2341 | - |
dc.description | Oliveira, Marcela Miranda de. Estratégia de Aplicação do Stopping Go® na produtividade e redução do acamamento na cultura da soja. Balsas, 2023. 44f. Monografia (Graduação em Agronomia) Universidade Estadual do Maranhão, Balsas, 2023. Orientador: Professora Tatiane Scilewski da Costa Zanatta. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os bioestimulantes são utilizados como estratégia de manejo no crescimento e desenvolvimento da planta, proporciona melhora na arquitetura da planta reduz o acamamento e potencializa a produtividade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da aplicação de bioestimulante a base de aminoácidos (Stopping Go®) aplicados em diferentes estádios de desenvolvimento, tendo em vista aumentar a produtividade e reduzir as perdas por acamamento. O trabalho foi conduzido em campo irrigado, na Estação Experimental da ACCERT - Fazenda Piquizeiro, em Balsas/MA. O delineamento experimental utilizado constou de quatro blocos casualizados, sendo constituídos por quatro tratamentos, totalizando 16 parcelas, sendo eles: testemunha; aplicação de dose de bioestimulante em V2; aplicação de dose de bioestimulante em V2 + V4; aplicação de dose de bioestimulante em V2 + V4 + V6. Os tratamentos foram aplicados com equipamento de pulverização costal pressurizado com CO2. Aos 7 e 14 dias após a aplicação (DAA) foram realizadas as avaliações de estatura de plantas, acamamento, injúria (fitotoxicidade), emissão de ramificações laterais e número de nós, número de vagens por planta e o número de grãos por vagem, na colheita, realizou-se as análises do número de vagens, número de grãos por vagem, peso de mil grãos (PMG) e produtividade. Após a obtenção dos dados, estes foram submetidos à Análise Estatística da Variância (ANOVA) e para as variáveis que apresentarem diferença significativa, foi realizado o teste de F. Realizou-se o teste de identidade de modelo da equação de regressão para verificar se havia efeito dos tratamentos sobre as variáveis analisadas. Os dados foram analisados pelo programa R (3.3.1). A utilização do bioestimulante Stopping Go® não interfere na arquitetura das plantas, nos componentes de rendimento e produtividade. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UIEMA | pt_BR |
dc.subject | Glycine max (L.) Merr | pt_BR |
dc.subject | manejo | pt_BR |
dc.subject | reguladores de crescimento | pt_BR |
dc.subject | management | pt_BR |
dc.subject | growth regulators | pt_BR |
dc.title | Estratégia de Aplicação do Stopping Go® na produtividade e redução do acamamento na cultura da soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Stopping Go® Application Strategy for productivity and waste reduction lodging in soybean crops | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso de Bacharelado em Agronomia - CAMPUS Balsas UEMA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
7. TCC Final_MARCELA OLIVEIRA PDF-A_1.pdf | 418.28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.