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Título: Estratégias para manejo ecológico da fusariose do tomateiro em São Luís-MA
Título(s) alternativo(s): Strategies to the ecological management of the tomato plant fusariosis
Autor(es): Cruz, Sandra Maria da Costa
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Silva, Gilson Soares da
Membro da Banca: Moura, Maria da Cruz Chaves Lima
Data do documento: 2008
Editor: UEMA
Resumo: O Brasil é um dos principais produtores de tomate, com uma produção de 3,7 milhões de toneladas. O Nordeste destaca-se como a terceira região na produção de tomate, sendo o Estado do Maranhão o sexto estado produtor, com pouco mais de 7.000 t em 382 hectares de área plantada. Embora se reconheça o potencial da tomaticultura, sabe-se que esta cultura está sujeita à várias doenças, como a murcha de fusário, considerada de difícil controle. O uso de cultivares resistentes, a incorporação de matéria orgânica e a aplicação de indutores de resistência, vem se destacando como alternativas promissoras na supressividade de fitopatógenos do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar estratégias para o manejo ecológico da fusariose do tomateiro. Em função deste objetivo, foram realizados três experimentos. Reação de cultivares de tomateiro e caracterização Fusarium oxysporum f. sp. lycopercisi, sendo este realizado seguindo o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos, cada tratamento com cinco repetições. Efeito de resíduo orgânico de leguminosas no biocontrole da fusariose do tomateiro, sendo que os tratamentos utilizados foram: solo autoclavado sem resíduo (testemunha), solo autoclavado + Feijão guandu, solo autoclavado + Feijão de porco, solo autoc1avado + Amendoim forrageiro e solo autoc1avado + leucena. Os resíduos foram testados nas seguintes concentrações: 20 g.L-I , 40 g.L-\ 60 g.L-1 e 80 g.L-1 de solo, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. E ação de indutores na resistência de tomateiro ao Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, o delineamento foi inteiramente casualizado com cinco repetições em arranjo fatorial 2 x 3 x 4, sendo (duas cultivares, três períodos de aplicação e quatro indutores). Nos três experimentos a avaliação foi realizada 21 dias após a inoculação, através da severidade da fusariose. A cultivar Salada meia estaca apresentou uma reação de resistência intermediaria, enquanto que a caline Ipa 6 apresentou uma alta suscetibilidade. Na avaliação do efeito dos resíduos orgânicos, os resíduos de amendoim forrageiro, feijão de porco e leucena controlaram em 73,34 % a murcha de fusário, sendo o resíduo amendoim forrageiro o mais eficiente na supressividade da doença. Em relação ao potencial dos indutores, para a cultivar Caline IPA 6, observou-se que o ASM e o Biopirol foram os mais eficientes atingindo 73,34 % de controle da doença aos 5, 10 e 15 dias após a aplicação. Para a cultivar IPA 6 o melhor resultado foi observado para os indutores ASM, e Óleo de nim aplicados cinco dias antes da inoculação e o Biopirol aos 15 e 10 dias antes da inoculação, sendo que os três indutores controlaram em 75 % a murcha de fusário.
Palavras-chave: Supressividade
Fusarium
Indutor
Resistência
Leguminosas
Fusariose do tomateiro
Manejo ecológico - fusariose do tomateiro
Maranhão - cultura do tomateiro
Reação de cultivares de tomateiro
Caracterização de Fusarium oxysporum f. sp. lycopercisi
Biocontrole - fusariose do tomateiro
Resíduo orgânico de leguminosas - fusariose do tomateiro
Suppressiveness
Fusarium
Inducer
Resistance
Legumes
Tomato fusariosis
Maranhão - tomato crop
Reaction of tomato cultivars
Characterization of Fusarium oxysporum f. sp. lycopercisi
Organic residue of legumes - tomato fusariosis
Ecological management - tomato fusariosis
Biocontrol - tomato fusariosis
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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