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dc.creatorCruz, Sandra Maria da Costa-
dc.date.accessioned2018-02-15T20:22:44Z-
dc.date.available2018-02-15T20:22:44Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationCRUZ, Sandra Maria da Costa. Estratégias para manejo ecológico da fusariose do tomateiro em São Luís-MA. 2008. 212f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2008. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/227-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/227-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA-
dc.languageporpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectSupressividade-
dc.subjectFusariumpt_BR
dc.subjectIndutorpt_BR
dc.subjectResistênciapt_BR
dc.subjectLeguminosaspt_BR
dc.subjectFusariose do tomateiro-
dc.subjectManejo ecológico - fusariose do tomateiro-
dc.subjectMaranhão - cultura do tomateiro-
dc.subjectReação de cultivares de tomateiro-
dc.subjectCaracterização de Fusarium oxysporum f. sp. lycopercisi-
dc.subjectBiocontrole - fusariose do tomateiro-
dc.subjectResíduo orgânico de leguminosas - fusariose do tomateiro-
dc.subjectSuppressiveness-
dc.subjectFusarium-
dc.subjectInducer-
dc.subjectResistance-
dc.subjectLegumes-
dc.subjectTomato fusariosis-
dc.subjectMaranhão - tomato crop-
dc.subjectReaction of tomato cultivars-
dc.subjectCharacterization of Fusarium oxysporum f. sp. lycopercisi-
dc.subjectOrganic residue of legumes - tomato fusariosis-
dc.subjectEcological management - tomato fusariosis-
dc.subjectBiocontrol - tomato fusariosis-
dc.subject.otherFitopatologia-
dc.titleEstratégias para manejo ecológico da fusariose do tomateiro em São Luís-MApt_BR
dc.title.alternativeStrategies to the ecological management of the tomato plant fusariosis-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.cduD 635.64-28-
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Antônia Alice Costa-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9084-0868-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7074785899266297-
dc.contributor.referee1Silva, Gilson Soares da-
dc.contributor.referee2Moura, Maria da Cruz Chaves Lima-
dc.description.resumoO Brasil é um dos principais produtores de tomate, com uma produção de 3,7 milhões de toneladas. O Nordeste destaca-se como a terceira região na produção de tomate, sendo o Estado do Maranhão o sexto estado produtor, com pouco mais de 7.000 t em 382 hectares de área plantada. Embora se reconheça o potencial da tomaticultura, sabe-se que esta cultura está sujeita à várias doenças, como a murcha de fusário, considerada de difícil controle. O uso de cultivares resistentes, a incorporação de matéria orgânica e a aplicação de indutores de resistência, vem se destacando como alternativas promissoras na supressividade de fitopatógenos do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar estratégias para o manejo ecológico da fusariose do tomateiro. Em função deste objetivo, foram realizados três experimentos. Reação de cultivares de tomateiro e caracterização Fusarium oxysporum f. sp. lycopercisi, sendo este realizado seguindo o delineamento inteiramente casualizado com 12 tratamentos, cada tratamento com cinco repetições. Efeito de resíduo orgânico de leguminosas no biocontrole da fusariose do tomateiro, sendo que os tratamentos utilizados foram: solo autoclavado sem resíduo (testemunha), solo autoclavado + Feijão guandu, solo autoclavado + Feijão de porco, solo autoc1avado + Amendoim forrageiro e solo autoc1avado + leucena. Os resíduos foram testados nas seguintes concentrações: 20 g.L-I , 40 g.L-\ 60 g.L-1 e 80 g.L-1 de solo, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. E ação de indutores na resistência de tomateiro ao Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, o delineamento foi inteiramente casualizado com cinco repetições em arranjo fatorial 2 x 3 x 4, sendo (duas cultivares, três períodos de aplicação e quatro indutores). Nos três experimentos a avaliação foi realizada 21 dias após a inoculação, através da severidade da fusariose. A cultivar Salada meia estaca apresentou uma reação de resistência intermediaria, enquanto que a caline Ipa 6 apresentou uma alta suscetibilidade. Na avaliação do efeito dos resíduos orgânicos, os resíduos de amendoim forrageiro, feijão de porco e leucena controlaram em 73,34 % a murcha de fusário, sendo o resíduo amendoim forrageiro o mais eficiente na supressividade da doença. Em relação ao potencial dos indutores, para a cultivar Caline IPA 6, observou-se que o ASM e o Biopirol foram os mais eficientes atingindo 73,34 % de controle da doença aos 5, 10 e 15 dias após a aplicação. Para a cultivar IPA 6 o melhor resultado foi observado para os indutores ASM, e Óleo de nim aplicados cinco dias antes da inoculação e o Biopirol aos 15 e 10 dias antes da inoculação, sendo que os três indutores controlaram em 75 % a murcha de fusário.-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologia-
dc.thumbnail.urlEcological management - tomato fusariosis-
dc.thumbnail.urlBiocontrol - tomato fusariosis-
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