Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/225
Título: Fitossociologia e interferência da comunidade espontânea sobre a produtividade da cultura do quiabo em sistema orgânico
Título(s) alternativo(s): Fitossociologia e interferência da comunidade espontânea sobre a produtividade da cultura do quiabo em sistema orgânico
Autor(es): Santos, Raimundo Nonato Viana
Orientador: Silva, . Maria Rosângela Malheiros
Membro da Banca: Corrêa, Maria José Pinheiro
Membro da Banca: Braun, Heder
Data do documento: 2015
Editor: UEMA
Resumo: O trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a composição florística da comunidade espontânea e os períodos de interferência destas sobre a cultura do quiabo cv Valença em sistema orgânico em São Luís – MA.O delineamento foi em blocos ao acaso com os tratamentos constituídos por períodos crescentes de convivência ou de controle das plantas espontâneas, a partir dos sete dias após a emergência (DAE) até a colheita (74DAE), totalizando vinte tratamentos com quatro repetições cada. A comunidade espontânea foi avaliada por meio do número de indivíduos e da massa secaacumulada de cada população nos tratamentos. Esses dados foram usados para determinação da Frequência Relativa (Freq. R), Densidade Relativa (De.R), Dominância Relativa (Do.R) e o Índice de Valor de Importância (IVI). Na comunidade espontânea, predominou o grupo botânico das eudicotiledôneas e as famílias com maior riqueza de espécies foram Poaceae, Cyperaceae e Amaranthaceae com maior destaque nos períodos de convivência. As plantas espontâneas de maior índice de valor de importância foramColla,CommelinabenghalensisL., Cynodondactylon (L.) Pers., Eleusine indica L. e Phyllanthusniruri L. A comunidade espontânea provocou perdas de rendimento em torno de 51% e admitindo-se 5% de tolerância na redução da produtividade do quiabo, o período anterior à interferência (PAI) foi de 12 DAE, o período total de prevenção à interferência (PTPI) foi de 36 DAE e o período crítico de prevenção à interferência (PCPI) foi de 12 a 36 DAE. A comunidade espontânea interfere na produtividade do quiabo com maior intensidade entre 12 e 36 DAE
Resumo: The work was carried out to study the floristic composition of spontaneous community and periods of interference of these on okra cv culture Valencia in organic system in Sao Luis - MA. The design was a randomized block with the treatments consisted of increasing periods of cohabitation or control of volunteers, from seven days after emergence (DAE) to harvest (74DAE), totaling twenty treatments with four replicates each. Spontaneous community was assessed by the number of individuals and accumulated dry mass of each population in treatments. These data were used to determine the Relative Frequency (Freq. R), Relative Density (De.R) Relative Dominance (Do.R) and the Importance Value Index (IVI). In spontaneous community, dominated the botanical group of eudicotyledonous and families with highest species richness were Poaceae, Cyperaceae and Amaranthaceae most notably during periods of coexistence. The weeds of greater importance value index were Colla, Commelinabenghalensis L., Cynodondactylon (L.) Pers., Eleusineindica L. and Phyllanthusniruri L. Spontaneous community caused yield losses around 51% and assuming 5% tolerance in reducing okra productivity, the period before interference (PAI) was 12 DAE, the total period of interference prevention (PTPI) was 36 DAE and the critical period of interference prevention (PCPI) was 12-36 DAE. Spontaneous community interferes with the productivity of the okra with greater intensity between 12 and 36 DAE
Palavras-chave: Abelmoschus esculentus
Moench
Competição
Plantas espontâneas
Levantamento fitossociológico
Produção agrícola
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - RAIMUNDO NONATO VIANA SANTOS - PPGA CCA UEMA 2015.pdfPDF A981.81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.