Título: Eficiência do uso de nutrientes em sistemas de aléias na periferia da Amazônia
Título(s) alternativo(s): Nutrient use efficiency in alley cropping systems in the Amazonian periphery
Autor(es): Serpa, Sheilla Silva e
Orientador: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
Membro da Banca: Araújo, Ana Maria da Silva
Membro da Banca: Ferraz Junior, Altamiro de Souza de Lima
http://lattes.cnpq.br/5514898763413822
Data do documento: 2011-12-19
Editor: UEMA
Resumo: Na periferia do sudeste da Amazônia brasileira, os sistemas agrícolas de baixo input em solos arenosos têm baixa eficiência no uso de nutrientes. Em um sistema de aléias de baixo input, medimos a dinâmica de decomposição de resíduos, o rendimento e absorção de nutrientes na cultura de milho associada com os seguintes tratamentos: Sombreiro + Guandu; Acácia + Guandu; Leucena + Sombreiro; Leucena + Acacia; Leucaena + Guandu e nenhum resíduo input (controle). Os tratamentos com acácia forneceram melhor cobertura do solo durante todo o ciclo do milho. O potássio foi liberado mais rápido que o nitrogênio dos residuos; a concentração de N em folhas do milho nos tratamentos com resíduos foram abaixo dos níveis críticos. O tratamento Leucena + Acacia foi mais efetivo em aumentar a assimilação e a eficiência de N e K no pós-pendoamento. Isto resultou em produtividade de milho 3,5 vezes maior (7,3 Mg ha-1 ) do que o controle sem aplicação do resíduo. Nos solos franco-arenosos da periferia da Amazônia, que são suscetíveis à lixiviação de nutrientes e coesão, a utilização eficiente de N e K devem ser prioridades no manejo sustentável dos sistemas agricolas. Embora o plantio direto em sistema de aléias com leguminosas constitua uma importante opção para o uso de agricultura de baixo input, sua eficiência depende da combinação de resíduos que mantenha o solo coberto e tenha altas taxas de N e liberação de K durante o ciclo da cultura.
Resumo: In the SE periphery of Brazilian Amazonia, low-input agriculture systems on sandy loam soils have very low nutrient use efficiency. In a low-input alley cropping system, we measured residue decomposition dynamics and the yield and nutrient uptake of a maize crop associated with the following treatments: Clitoria+Pigeon pea; Acacia+Pigeon pea; Leucaena+Clitoria; Leucaena+Acacia, Leucaena+Pigeon pea and no residue input (control). The acacia treatments provided better soil coverage throughout the whole corn cycle. Potassium was released faster than nitrogen from the residues; N concentration in corn leaves in the residue treatments were below critical levels. The Leucaena+Acacia treatment was the most effective in increasing post-tasseling N and K assimilation and K use efficiency. This resulted in corn productivity 3.5 times greater (7.3 Mg ha-1) than the control without residue application. In the Amazonian sandy loam soils, which are susceptible to hardsetting and nutrient leaching, efficient N and K use should be priorities for soil management. Although no-till alley cropping of leguminous trees constitutes an important option for low-input farming, its efficiency depends on using a mixture of residues that keeps soil covered and have high rates of both N and K release during the entire crop cycle
Palavras-chave: Sistema de aléias
Eficiência do uso de nutrientes
Cobertura do solo
Aléias - cultivo
Nutrição vegetal
Sistema de aléias
Agricultura itinerante
Sistema agroflorestal - cultivo em aléias
Cultura do milho - plantio direto
Nutrientes - acumulação - milho
Periferia da Amazônia
Absorção de nutrientes - cultura do milho
Leucena e acacia - tratamento
Solos franco-arenosos - Amazônia
Adubação NK
Alleys - cultivation
Plant nutrition
Alley system
Ground cover
Shifting agriculture
Agroforestry system - alley cultivation
Corn culture - direct planting
Nutrients - accumulation - corn
Periphery of the Amazon
Nutrient absorption - corn cultivation
Leucena and acacia - treatment
Sandy loam soils - Amazon
NK fertilization