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dc.contributor.authorSerpa, Sheilla Silva e-
dc.date.accessioned2018-02-06T17:18:37Z-
dc.date.available2018-02-06T17:18:37Z-
dc.date.issued2011-12-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/207-
dc.description59f.Dissertação (Mestrado) – Curso de Agroecologia, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2011.Orientador: Profª. Drª. Alana das Chagas Ferreira Aguiarpt_BR
dc.description.abstractNa periferia do sudeste da Amazônia brasileira, os sistemas agrícolas de baixo input em solos arenosos têm baixa eficiência no uso de nutrientes. Em um sistema de aléias de baixo input, medimos a dinâmica de decomposição de resíduos, o rendimento e absorção de nutrientes na cultura de milho associada com os seguintes tratamentos: Sombreiro + Guandu; Acácia + Guandu; Leucena + Sombreiro; Leucena + Acacia; Leucaena + Guandu e nenhum resíduo input (controle). Os tratamentos com acácia forneceram melhor cobertura do solo durante todo o ciclo do milho. O potássio foi liberado mais rápido que o nitrogênio dos residuos; a concentração de N em folhas do milho nos tratamentos com resíduos foram abaixo dos níveis críticos. O tratamento Leucena + Acacia foi mais efetivo em aumentar a assimilação e a eficiência de N e K no pós-pendoamento. Isto resultou em produtividade de milho 3,5 vezes maior (7,3 Mg ha-1 ) do que o controle sem aplicação do resíduo. Nos solos franco-arenosos da periferia da Amazônia, que são suscetíveis à lixiviação de nutrientes e coesão, a utilização eficiente de N e K devem ser prioridades no manejo sustentável dos sistemas agricolas. Embora o plantio direto em sistema de aléias com leguminosas constitua uma importante opção para o uso de agricultura de baixo input, sua eficiência depende da combinação de resíduos que mantenha o solo coberto e tenha altas taxas de N e liberação de K durante o ciclo da culturapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectSistema de aléiaspt_BR
dc.subjectEficiência do uso de nutrientespt_BR
dc.subjectCobertura do solopt_BR
dc.titleEficiência do uso de nutrientes em sistemas de aléias na periferia da Amazôniapt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 633.875-181.031-
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