Título: Estrutura da vegetação natural e caracterização de árvores matrizes e frutos de mangabeira (hancornia speciosa gomes) no maranhão
Título(s) alternativo(s): Structure of natural vegetation and characterization of mother trees and fruits of mangabeira (hancornia speciosa gomes) in Maranhão
Autor(es): Silva, Larissa de Paula Viana da
Orientador: Araújo, Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Rocha, Ariadne Enes
Membro da Banca: Muniz, Francisca Helena
Data do documento: 2016-02-15
2016/02/15
Editor: UEMA
Resumo: O potencial desconhecido das áreas naturais de Hancornia speciosa Gomes no Nordeste tem elevado os riscos de extinção da espécie e contribuído para sua subutilização. Pouco se conhece sobre os aspectos gerais da fruteira em seus ambientes de ocorrência natural. Os objetivos do trabalho foram caracterizar a estrutura da vegetação remanescente de mangabeira e selecionar e caracterizar morfologicamente mangabeiras matrizes e físico-quimicamente seus frutos. O trabalho foi realizado nos povoados Recanto, Patizal e Recurso, Morros-MA, cuja composição florística da vegetação foi determinada pelo método de quadrante. Foram selecionados um adulto e um regenerante por quadrante. Os parâmetros fitossociológicos determinados foram: Densidade, Frequência e Dominância Relativas, Valor de Importância (VI) e Valor de Cobertura (VC), Índice de Diversidade de Shannon e Weaver (H‟) e Índice de Similaridade de Sorensen (ISS). Nas áreas amostrais selecionaram-se 45 matrizes das quais foram mensuradas a altura total, altura do fuste, diâmetro, volume de copa, número de ramos principais e secundários e número de frutos. Coletaram-se 20 frutos por matriz e determinaram-se a massa, comprimento e diâmetro dos frutos, massa da polpa mais casca, rendimento de polpa, número e massa de sementes, pH, acidez e sólidos solúveis. Para todos os parâmetros fitossociológicos H. speciosa alcançou posição relevante, com Valor de Importância variando de 25,15 % a 29,38 % (estrato regenerante) e 29 % a 56,64 % (estrato adulto) entre as três áreas amostradas. Houve elevado grau de variabilidade para todas as variáveis estudadas, exceto para o rendimento de polpa (média de 86,69%, mínimo de 76,75% e máximo de 91,11%; CV % de 3,51). Destacam-se as correlações positivas e significativas de alta magnitude entre as variáveis massa do fruto e massa da polpa mais casca com o número de sementes
Resumo: The unknown potential of natural áreas of Hancornia speciosa Gomes in the Northeast have high risks of extinction of species and contributed to its underutilization. Little is known about the general aspects of fruit tree in their naturally occurring environments. The labor goals were to characterize the structure of the remaining vegetation of mangabeira and select and characterize morphologically mangabeiras arrays and physico-chemically of their fruits. The study was conducted in the villages Patizal, Recanto and Recurso, Morros, MA, whose floristic composition was determined by the quadrant method. They selected one adult and one regenerant per quadrant. The phytosociological parameters determined were: density, frequency and relative dominance, Importance value (IV) e Coverage value (CV), Shannon and Weaver´s Diversity Index (H‟) and Sorensen´s Similarity Index (SSI). In the sample areas were selected arrays 45 of which were measured the total height, stem height, diameter, canopy volume, number of main and secondary branches and number of fruits. Were collected 20 fruits per array and were determined the mass, length and diameter of the fruits, pulp mass more peel, pulp yield, number and seed mass, pH, acidity and soluble solids. For all the phytosociological parameters H. speciosa reached relevant position with importance value varying 25.15% to 29.38% (regenerant stratum) and 29% to 56.64% (adult stratum) between the three sampled áreas. There was a high degree of variability for all variables studied except for the pulp yield (average of 86.69%, minimum of 76.75% and maximum of 91.11%, CV% 3.51). Highlights the positive and significant correlations of high magnitude of mass variables of fruit and pulp mass more peel with the number of seeds
Palavras-chave: Restinga
Extrativismo
Transição Cerrado
Mangaba
Vegetação remanescente
Extractivism
Cerrado Transition
Remaining vegetation