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dc.contributor.authorSilva, Larissa de Paula Viana da-
dc.date.accessioned2018-01-29T17:17:38Z-
dc.date.available2018-01-29T17:17:38Z-
dc.date.issued2016-02-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/186-
dc.description93 f.Dissertação (Mestrado) - Curso de Agroecologia , Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2016.Orientador: Prof. Dr José Robamar Gusmão Araújo. pt_BR
dc.description.abstractO potencial desconhecido das áreas naturais de Hancornia speciosa Gomes no Nordeste tem elevado os riscos de extinção da espécie e contribuído para sua subutilização. Pouco se conhece sobre os aspectos gerais da fruteira em seus ambientes de ocorrência natural. Os objetivos do trabalho foram caracterizar a estrutura da vegetação remanescente de mangabeira e selecionar e caracterizar morfologicamente mangabeiras matrizes e físico-quimicamente seus frutos. O trabalho foi realizado nos povoados Recanto, Patizal e Recurso, Morros-MA, cuja composição florística da vegetação foi determinada pelo método de quadrante. Foram selecionados um adulto e um regenerante por quadrante. Os parâmetros fitossociológicos determinados foram: Densidade, Frequência e Dominância Relativas, Valor de Importância (VI) e Valor de Cobertura (VC), Índice de Diversidade de Shannon e Weaver (H‟) e Índice de Similaridade de Sorensen (ISS). Nas áreas amostrais selecionaram-se 45 matrizes das quais foram mensuradas a altura total, altura do fuste, diâmetro, volume de copa, número de ramos principais e secundários e número de frutos. Coletaram-se 20 frutos por matriz e determinaram-se a massa, comprimento e diâmetro dos frutos, massa da polpa mais casca, rendimento de polpa, número e massa de sementes, pH, acidez e sólidos solúveis. Para todos os parâmetros fitossociológicos H. speciosa alcançou posição relevante, com Valor de Importância variando de 25,15 % a 29,38 % (estrato regenerante) e 29 % a 56,64 % (estrato adulto) entre as três áreas amostradas. Houve elevado grau de variabilidade para todas as variáveis estudadas, exceto para o rendimento de polpa (média de 86,69%, mínimo de 76,75% e máximo de 91,11%; CV % de 3,51). Destacam-se as correlações positivas e significativas de alta magnitude entre as variáveis massa do fruto e massa da polpa mais casca com o número de sementes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectRestinga-
dc.subjectExtrativismopt_BR
dc.subjectTransição Cerradopt_BR
dc.subjectMangabapt_BR
dc.titleEstrutura da vegetação natural e caracterização de árvores matrizes e frutos de mangabeira (hancornia speciosa gomes) no maranhãopt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 630*28(812.1)-
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