https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1802
Título: | Caracterização molecular e preservação de isolados de bactérias diazotróficas associadas ao arroz |
Título(s) alternativo(s): | Preservation and molecular characterization of isolates of diazotrophic bacteria associated with rice |
Autor(es): | Pereira, Jonalda Cristina dos Santos |
Orientador: | Corrêa, Thais Roseli |
Membro da Banca: | Nobre, Camila Pinheiro |
Membro da Banca: | Silva, Erlen Keila Candido e |
Data do documento: | 2021-12-22 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | As bactérias diazotróficas, simbióticas ou de vida livre, exercem papel importante na fixação biológica de nitrogênio e suprimento deste nutriente primário aos vegetais, dentre eles o arroz. O processo de conservação destes microrganismos é fundamental para suprir as demandas da pesquisa agrícola e deve garantir a manutenção das características originais dos isolados, livre de mutações. Os isolados bacterianos preservados em laboratório devem manter suas características originais, e livres de mutações. Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos para preservação, e realizar caracterização molecular pela presença dos genes nifs D e H, em isolados bacterianos importantes na fixação biológica de nitrogênio para a cultura do arroz. Foi realizada a comparação entre os métodos de preservação dos microrganismos a fim de detectar qual deles asseguram a viabilidade, morfologia, fisiologia e genética dos isolados, mantendo a cultura viável por longo tempo em isolados provenientes da da Coleção de Microrganismos Fitopatogênicos “Profº. Gilson Soares da Silva – MGSS” do Laboratório de Fitopatologia, da Universidade Estadual do Maranhão. Quanto a caracterização da variabilidade genética, foram testados os métodos de agrupamento entre os isolados, visando a formação de grupos com a maior distância genética identificada. Para a confirmação da presença do gene nif no genoma dos isolados, foram utilizados primers específicos, e as sequências obtidas foram validadas e comparadas com o banco de dados de nucleotídeos National Center for Biotechnology Information (NCBI). A criopreservação confere a melhor preservação dos isolados e ainda, quanto a conservação dos isolados, estes se mantiveram com sobrevida, estavéis e puros diante dos métodos de preservação, mantendo suas configurações e especificidades genéticas e fenotípicas. Os isolados apresentaram altas taxas de similariedade para os genes nifD e nifH do gênero das Pseudomonas. Esse tipo de estudo é importante para contribuir com as pesquisas referentes à análise de DNA e mapeamento genético, e para enfatizar a importância da manutenção de coleções vivas para estudos filogenéticos |
Resumo: | Diazotrophic bacteria, symbiotic or free-living, play an important role in biological nitrogen fixation and supply of this primary nutrient to plants, including rice. The conservation process of these microorganisms is essential to meet the demands of agricultural research and must guarantee the maintenance of the original characteristics of the isolates, free from mutations. Bacterial isolates preserved in the laboratory must maintain their original characteristics and be free from mutations. This work aimed to evaluate methods for preservation, and perform molecular characterization by the presence of nifs D and H genes, in bacterial isolates important in biological nitrogen fixation for rice. A comparison was made between the methods of preservation of microorganisms in order to detect which one ensures the viability, morphology, physiology and genetics of the isolates, keeping the culture viable for a long time in isolates from the Collection of Phytopathogenic Microorganisms “Profº. Gilson Soares da Silva – MGSS” from the Phytopathology Laboratory, State University of Maranhão. As for the characterization of genetic variability, grouping methods among the isolates were tested, aiming at the formation of groups with the greatest genetic distance identified. To confirm the presence of the nif gene in the genome of the isolates, specific primers were used, and the sequences obtained were validated and compared with the National Center for Biotechnology Information (NCBI) nucleotide database. Cryopreservation confers the best preservation of the isolates and, as for the conservation of the isolates, they remained with survival, stable and pure in the face of preservation methods, maintaining their genetic and phenotypic configurations and specificities. The isolates showed high similarity rates for the nifD and nifH genes of the Pseudomonas genus. This type of study is important to contribute to research related to DNA analysis and genetic mapping, and to emphasize the importance of maintaining living collections for phylogenetic studies. |
Palavras-chave: | Métodos de conservação Bactérias não patogênicas Fixação biológica - Nitrogênio Bactérias diazotróficas Arroz - bactérias diazotróficas Caracterização molecular - bactérias diazotróficas Isolados bacterianos |