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dc.contributor.authorPereira, Jonalda Cristina dos Santos-
dc.date.accessioned2023-04-24T17:47:05Z-
dc.date.available2023-04-24T17:47:05Z-
dc.date.issued2021-12-22-
dc.identifier.otherCDU: D 633.18-29-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1802-
dc.description50 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2021. Orientadora: Profa. Dra. Thaís Roseli Corrêa. Coorientadora: Profa. Dra. Antônia Alice Costa Rodriguespt_BR
dc.description.abstractAs bactérias diazotróficas, simbióticas ou de vida livre, exercem papel importante na fixação biológica de nitrogênio e suprimento deste nutriente primário aos vegetais, dentre eles o arroz. O processo de conservação destes microrganismos é fundamental para suprir as demandas da pesquisa agrícola e deve garantir a manutenção das características originais dos isolados, livre de mutações. Os isolados bacterianos preservados em laboratório devem manter suas características originais, e livres de mutações. Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos para preservação, e realizar caracterização molecular pela presença dos genes nifs D e H, em isolados bacterianos importantes na fixação biológica de nitrogênio para a cultura do arroz. Foi realizada a comparação entre os métodos de preservação dos microrganismos a fim de detectar qual deles asseguram a viabilidade, morfologia, fisiologia e genética dos isolados, mantendo a cultura viável por longo tempo em isolados provenientes da da Coleção de Microrganismos Fitopatogênicos “Profº. Gilson Soares da Silva – MGSS” do Laboratório de Fitopatologia, da Universidade Estadual do Maranhão. Quanto a caracterização da variabilidade genética, foram testados os métodos de agrupamento entre os isolados, visando a formação de grupos com a maior distância genética identificada. Para a confirmação da presença do gene nif no genoma dos isolados, foram utilizados primers específicos, e as sequências obtidas foram validadas e comparadas com o banco de dados de nucleotídeos National Center for Biotechnology Information (NCBI). A criopreservação confere a melhor preservação dos isolados e ainda, quanto a conservação dos isolados, estes se mantiveram com sobrevida, estavéis e puros diante dos métodos de preservação, mantendo suas configurações e especificidades genéticas e fenotípicas. Os isolados apresentaram altas taxas de similariedade para os genes nifD e nifH do gênero das Pseudomonas. Esse tipo de estudo é importante para contribuir com as pesquisas referentes à análise de DNA e mapeamento genético, e para enfatizar a importância da manutenção de coleções vivas para estudos filogenéticospt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectMétodos de conservaçãopt_BR
dc.subjectBactérias não patogênicaspt_BR
dc.subjectFixação biológica - Nitrogêniopt_BR
dc.titleCaracterização molecular e preservação de isolados de bactérias diazotróficas associadas ao arrozpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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