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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1802
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pereira, Jonalda Cristina dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-24T17:47:05Z | - |
dc.date.available | 2023-04-24T17:47:05Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
dc.identifier.other | CDU: D 633.18-29 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1802 | - |
dc.description | 50 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2021. Orientadora: Profa. Dra. Thaís Roseli Corrêa. Coorientadora: Profa. Dra. Antônia Alice Costa Rodrigues | pt_BR |
dc.description.abstract | As bactérias diazotróficas, simbióticas ou de vida livre, exercem papel importante na fixação biológica de nitrogênio e suprimento deste nutriente primário aos vegetais, dentre eles o arroz. O processo de conservação destes microrganismos é fundamental para suprir as demandas da pesquisa agrícola e deve garantir a manutenção das características originais dos isolados, livre de mutações. Os isolados bacterianos preservados em laboratório devem manter suas características originais, e livres de mutações. Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos para preservação, e realizar caracterização molecular pela presença dos genes nifs D e H, em isolados bacterianos importantes na fixação biológica de nitrogênio para a cultura do arroz. Foi realizada a comparação entre os métodos de preservação dos microrganismos a fim de detectar qual deles asseguram a viabilidade, morfologia, fisiologia e genética dos isolados, mantendo a cultura viável por longo tempo em isolados provenientes da da Coleção de Microrganismos Fitopatogênicos “Profº. Gilson Soares da Silva – MGSS” do Laboratório de Fitopatologia, da Universidade Estadual do Maranhão. Quanto a caracterização da variabilidade genética, foram testados os métodos de agrupamento entre os isolados, visando a formação de grupos com a maior distância genética identificada. Para a confirmação da presença do gene nif no genoma dos isolados, foram utilizados primers específicos, e as sequências obtidas foram validadas e comparadas com o banco de dados de nucleotídeos National Center for Biotechnology Information (NCBI). A criopreservação confere a melhor preservação dos isolados e ainda, quanto a conservação dos isolados, estes se mantiveram com sobrevida, estavéis e puros diante dos métodos de preservação, mantendo suas configurações e especificidades genéticas e fenotípicas. Os isolados apresentaram altas taxas de similariedade para os genes nifD e nifH do gênero das Pseudomonas. Esse tipo de estudo é importante para contribuir com as pesquisas referentes à análise de DNA e mapeamento genético, e para enfatizar a importância da manutenção de coleções vivas para estudos filogenéticos | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Métodos de conservação | pt_BR |
dc.subject | Bactérias não patogênicas | pt_BR |
dc.subject | Fixação biológica - Nitrogênio | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular e preservação de isolados de bactérias diazotróficas associadas ao arroz | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações |
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