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Título: Vaquejada na Região Tocantina Maranhense: caracterização epidemiológica e controle sanitário
Autor(es): Moraes, Raymara Stfany Brito de
Data do documento: 2021-01-29
Editor: UEMA
Resumo: A vaquejada é um esporte ascendente no cenário nacional, principalmente, na região nordeste brasileira. O programa nacional e estadual de sanidade equina rege as regras e normativas que protege o plantel equino do país. Com o aumento dos investimentos nesse seguimento, aumenta também o trabalho com o manejo sanitário desse setor. Nesse contexto, objetivou-se caracterizar o perfil sanitário e epidemiológico das vaquejadas realizadas na região Tocantina Maranhense, nos anos de 2018 e 2019. Para tanto, realizou-se um estudo observacional descritivo por meio da análise dos mapas de fiscalização das vaquejadas do serviço veterinário oficial do Estado do Maranhão, acrescida de informações obtidas nas observações de campo. No período analisado aconteceram 14 vaquejadas, em 8 recintos diferentes, com um total de 4.502 animais participantes, sendo 3.174 bovinos e 1.328 equinos, com proporção de 3,5 bovinos para cada equino. A maioria dos equinos e bovinos tiveram origem em propriedades do Estado do Maranhão, 60% e 99%, respectivamente. Os demais equinos tiveram como origem os estados de Tocantins, Pará e Piauí. Após o evento a maioria dos animais retornaram às propriedades de origem, 79% dos bovinos e 83% dos equinos. Ao avaliar as estruturas dos recintos onde foram realizadas as vaquejadas verificou-se que 100 % dos estabelecimentos cumpriam os requisitos estruturais mínimos para a liberação do evento pelo serviço veterinário oficial (local de recepção, local de isolamento, currais e brete para os bovinos), entretanto nenhum estabelecimento possuía rodolúvio e somente dois (25%) apresentavam pedilúvio. Observou-se, ainda, que os responsáveis técnicos pelos eventos não corroboram com as ações de defesa sanitária durante o evento, estando tão somente à disposição dos animais em casos clínicos. Os resultados mostram grande movimentação de animais, déficit nas estruturas sanitizantes, assim como acompanhamento sanitário deficiente durante os eventos, fatores que podem propiciar a disseminação de doenças, tanto pela alta densidade de animais, quanto pela circulação de indivíduos em curtos períodos de tempo
Palavras-chave: Defesa sanitária animal
Aglomeração de animais
Evento agropecuário
Aparece nas coleções:Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações

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