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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1738
Título: | Caracterização da cadeia produtiva e da qualidade do mel de abelhas tiúba (Melipona (Melikerria) fasciculata, SMITH, 1854) (Hymenoptera: Apidae: Meliponini), produzido nas microrregiões de Pindaré e Gurupi, no Estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of the production chain and quality of tiúba bee honey (Melipona (Melikerria) fasciculata, SMITH, 1854) (Hymenoptera: Apidae: Meliponini), produced in the microregions of Pindaré and Gurupi, in the state of Maranhão |
Autor(es): | Sousa, Júlia Raquel Braga |
Data do documento: | 2018-10-26 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Considerando a grande importância da meliponicultura no aspecto ambiental e como atividade
socioeconômica no Estado do Maranhão, este trabalho teve como objetivo caracterizar a cadeia
produtiva e avaliar a qualidade do mel de abelhas tiúba, Melipona (Melikerria) fasciculata, em
doze municípios localizados nas microrregiões de Pindaré e Gurupi, situados na mesorregião
Oeste Maranhense, no período compreendido entre junho a setembro de 2017. A pesquisa
consistiu na aplicação de questionários e realização de entrevistas junto aos meliponicultores
para obter dados referentes aos locais de produção de mel e às práticas de manejo adotadas em
cada estabelecimento. Quanto as análises laboratoriais, foram colhidas e analisadas 38
amostras, as quais foram submetidas aos testes físico-químicos (cor, umidade, açúcares
redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis, cinzas, acidez e hidroximetilfurfural-HMF),
análises microscópicas (pesquisa de sujidades e matérias estranhas) e análises microbiológicas
(bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Clostridium sulfito redutores e
Salmonella spp). Quanto aos resultados das análises, algumas amostras apresentaram
inconformidades em relação aos parâmetros físico-químicos determinados pela legislação
vigente, tais como umidade (n= 38; 100%); sólidos insolúveis (n= 38; 100%); açúcares
redutores (n= 35; 92,1%); resíduo mineral fixo (n= 2; 5,3%) e HMF (n= 2; 5,3%). Em relação
aos resultados das análises microbiológicas todas as amostras encontravam-se no padrão
permitido para Salmonella spp, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Clostridium
sulfito redutores. No entanto, 26,4% (n=10) das amostras apresentaram contaminação por
bolores e leveduras e 18,4% (n= 7) não atenderam ao aspecto microscópico e aos padrões de
identidade e qualidade do mel, recomendados pela Legislação vigente Considering the great importance of meliponicultura in the environmental aspect and as a socioeconomic activity in the State of Maranhão, the objective of this work was to characterize the production chain and evaluate the quality of the honey of the bees, Melipona (Melikerria) fasciculata, in twelve municipalities located in the microregions of Pindaré and Gurupi, located in the West Maranhense mesoregion, from June to September 2017. The research consisted of the application of questionnaires and interviews with the meliponicultores to obtain data on honey production sites and the management practices adopted in each establishment. As for the laboratory analyzes, 38 samples were collected and analyzed, which were submitted to physical-chemical tests (color, moisture, reducing sugars, apparent sucrose, insoluble solids, ash, acidity and hydroxymethylfurfural-HMF), microscopic analysis and foreign matter) and microbiological analyzes (molds and yeasts, total and thermotolerant coliforms, Clostridium sulphite reducers and Salmonella spp). Regarding the results of the analyzes, some samples presented nonconformities in relation to the physical-chemical parameters determined by the current legislation, such as humidity (n = 38, 100%); insoluble solids (n = 38, 100%); reducing sugars (n = 35, 92,1%); minerals (n = 2, 5,3%) and HMF (n = 2, 5,3%). Regarding the results of the microbiological analysis, all the samples were in the standard allowed for Salmonella spp, total coliforms, thermotolerant coliforms and Clostridium sulfite reducers. However, 26.4% (n = 10) of the samples showed contamination by molds and yeasts and 18.4% (n = 7) did not meet the microscopic appearance and standards of honey identity and quality recommended by current legislation |
Palavras-chave: | Meliponicultura Abelhas sem ferrão Controle de qualidade - Mel |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações |
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