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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1738
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Sousa, Júlia Raquel Braga | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-07T19:44:04Z | - |
dc.date.available | 2023-03-07T19:44:04Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-26 | - |
dc.identifier.other | CDU: D 638.124(812.1) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1738 | - |
dc.description | 142 f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2018. Orientador: Profa. Dra. Francisca Neide Costa | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando a grande importância da meliponicultura no aspecto ambiental e como atividade socioeconômica no Estado do Maranhão, este trabalho teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva e avaliar a qualidade do mel de abelhas tiúba, Melipona (Melikerria) fasciculata, em doze municípios localizados nas microrregiões de Pindaré e Gurupi, situados na mesorregião Oeste Maranhense, no período compreendido entre junho a setembro de 2017. A pesquisa consistiu na aplicação de questionários e realização de entrevistas junto aos meliponicultores para obter dados referentes aos locais de produção de mel e às práticas de manejo adotadas em cada estabelecimento. Quanto as análises laboratoriais, foram colhidas e analisadas 38 amostras, as quais foram submetidas aos testes físico-químicos (cor, umidade, açúcares redutores, sacarose aparente, sólidos insolúveis, cinzas, acidez e hidroximetilfurfural-HMF), análises microscópicas (pesquisa de sujidades e matérias estranhas) e análises microbiológicas (bolores e leveduras, coliformes totais e termotolerantes, Clostridium sulfito redutores e Salmonella spp). Quanto aos resultados das análises, algumas amostras apresentaram inconformidades em relação aos parâmetros físico-químicos determinados pela legislação vigente, tais como umidade (n= 38; 100%); sólidos insolúveis (n= 38; 100%); açúcares redutores (n= 35; 92,1%); resíduo mineral fixo (n= 2; 5,3%) e HMF (n= 2; 5,3%). Em relação aos resultados das análises microbiológicas todas as amostras encontravam-se no padrão permitido para Salmonella spp, coliformes totais, coliformes termotolerantes e Clostridium sulfito redutores. No entanto, 26,4% (n=10) das amostras apresentaram contaminação por bolores e leveduras e 18,4% (n= 7) não atenderam ao aspecto microscópico e aos padrões de identidade e qualidade do mel, recomendados pela Legislação vigente | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Meliponicultura | pt_BR |
dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade - Mel | pt_BR |
dc.title | Caracterização da cadeia produtiva e da qualidade do mel de abelhas tiúba (Melipona (Melikerria) fasciculata, SMITH, 1854) (Hymenoptera: Apidae: Meliponini), produzido nas microrregiões de Pindaré e Gurupi, no Estado do Maranhão | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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