https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1681| Título: | Desenvolvimento e contradições no bairro do Coroadinho em São Luís – MA: análise materialista – histórica e socioespacial desde sua ocupação aos dias atuais |
| Autor(es): | Pio, Marco Aurélio de Jesus |
| Orientador: | Pflueger, Grete soares |
| Membro da Banca: | Pereira Junior, Magno Vasconcelos |
| Membro da Banca: | Petrus, Júlia Kátia Borgneth |
| Data do documento: | 2020-01-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A construção socioespacial de precariedade convive lado a lado com regiões mais desenvolvidas onde vivem a classe dominante e detentora do capital. Essa premissa é verificável historicamente em países periféricos como o Brasil e cidades do Nordeste como São Luís do Maranhão que tem visto surgir vários de seus bairros a partir de ocupações irregulares de terras. Foi assim com o “Bairro” do Coroadinho que surgiu em São Luís na década de 1970 a partir da migração de pessoas vindas de outros estados e regiões do Maranhão. Por se tratar de ocupação inicialmente dita “irregular”, não teve a atenção do Estado em políticas públicas voltadas ao desenvolvimento, e por décadas sofreu com descaso e esquecimento do Estado, obrigando os moradores a sobreviver em um local com precárias condições de vida. Por isso, este trabalho tem como principal objetivo analisar a questão do desenvolvimento no Coroadinho desde seu surgimento e formação, buscando no materialismo histórico as determinantes da construção social desta região e efetuar uma hodierna e real análise sob perspectiva socioespacial e econômica desta região, diante das políticas públicas que vem sendo promovidas nos últimos anos. Será estudado e analisado criticamente o sistema capitalista procurando esclarecer suas contradições, assim como as teorias do desenvolvimento e sua relação com o liberalismo e neoliberalismo e principalmente novas teorias que abordam o desenvolvimento humano e sustentável para além do viés econômico. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se de pesquisa do tipo bibliográfica e de campo, aplicada e com abordagem qualitativa, fazendo uso do método científico do Materialismo Histórico Dialético. Quanto ao resultado da pesquisa, verifica-se que as poucas ações do Estado representadas por meio de políticas públicas pontuais e não-frequentes no Coroadinho não satisfaz as definições de desenvolvimento estudadas neste trabalho. |
| Resumo: | The sociospatial construction of precariousness lives side by side with more developed regions where the dominant and capital class lives. This premise is historically verifiable in peripheral countries such as Brazil and northeastern cities such as São Luís do Maranhão that has seen several of its neighborhoods emerge from irregular land occupations. This was the case with the "Bairro" of Coroadinho that appeared in São Luís in the 1970s from the migration of people from other states and regions of Maranhão. Because it is an occupation initially said "irregular", it did not have the attention of the state in public policies aimed at development, and for decades suffered from neglect and forgetfulness of the State, forcing residents to survive in a place with precarious living conditions. Therefore, this work has as main objective to analyze the issue of development in Coroadinho since its emergence and formation, seeking in historical materialism the determinants of the social construction of this region and to carry out a today and real analysis from a socio-spatial and economic perspective of this region, given the public policies that have been promoted in recent years. The capitalist system will be studied and critically analyzed seeking to clarify its contradictions, as well as the theories of development and its relationship with liberalism and neoliberalism and especially new theories that address human development sustainable beyond economic bias. As methodological procedures, we used bibliographic and field research, applied and with a qualitative approach, using the scientific method of Dialectical Historical Materialism. As for the results of the research, it is verified that the few actions of the State represented through specific and non-frequent public policies in the Crowndo do not meet the definitions of development studied in this study. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Coroadinho - São Luís-MA Capitalismo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) Sustentabilidade Bairro do Coroadinho - São Luís-MA Ocupação do solo |