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Título: Diagnóstico educativo como ferramenta para sensibilização de atores sociais sobre a qualidade da carne bovina comercializada em dois mercados municipais de São Luís - MA
Autor(es): Araújo Júnior, Giovanni Martins
Data do documento: 2018-11-26
Editor: UEMA
Resumo: A pesquisa teve por objetivo realizar diagnóstico educativo com atores sociais sobre a importância da qualidade da carne bovina comercializada em dois mercados municipais de São LuísMA. Para a realização do estudo, aplicaram-se questionários estruturados aos manipuladores, clientes, escolares e gestores, além de formulário pauta de observação direta para detecção dos comportamentos dos manipuladores e clientes. Quanto ao perfil socioeconômico e cultural, houve predominância do sexo masculino em todos os grupos de entrevistados, exceto nos escolares, no qual ambos os sexos foram igualmente representados; o grau de associativismo encontrado foi baixo, chegando à nulidade no grupo dos manipuladores; a renda familiar mais comum foi de um a três salários mínimos. Quanto à observação direta, constatou-se que em 95,24% (20) dos pontos de venda de carne bovina havia presença de cães e gatos, e em 90,48% (19) a carne estava exposta sem conservação; a presença de pano e a manipulação de dinheiro foi observada em 100,00% (21) dos mesmos. Em relação às entrevistas estruturadas, 77,17% (517) clientes responderam que compram carne bovina em açougue sem inspeção; no mesmo grupo, 84,78% (568) dos entrevistados responderam não saber de nenhuma doença transmitida pela carne bovina, 85,98% (576) declararam a preferência pela compra da carne sem refrigeração; no grupo dos escolares, 99,10% (327) dos entrevistados afirmaram não saber de nenhuma doença transmitida pela carne bovina e 51,22% (169) declararam ter visto os selos/carimbos da inspeção, porém não sabendo os seus significados. Fundamentando-se nos resultados encontrados pela pesquisa é possível concluir que os selos/carimbos da inspeção sanitária são pouco conhecidos, bem como as doenças transmitidas pela carne, demandando assim a elaboração de Projeto Educativo Sanitário pela Gestão Pública junto ao público alvo do estudo. Recomendase a realização de outros estudos para a identificação do perfil socioeconômico e cultural, bem como o grau de conhecimento, atitudes e comportamentos dos atores sociais envolvidos no comércio de carne bovina em São Luís-MA, para subsidiar o planejamento de políticas públicas voltadas à educação sanitária de clientes e de manipuladores de carne bovina nos mercados municipais participantes
Palavras-chave: Diagnóstico educativo
Refrigeração
Qualidade higiênico sanitária
Carne bovina
Mercados municipais
Aparece nas coleções:Mestrado em Defesa Sanitária Animal - CCA - Dissertações

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