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dc.contributor.authorAraújo Júnior, Giovanni Martins-
dc.date.accessioned2022-11-11T17:16:32Z-
dc.date.available2022-11-11T17:16:32Z-
dc.date.issued2018-11-26-
dc.identifier.otherCDU: D 637.5'62.037(812.1)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1612-
dc.description113 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2018. Orientador: Prof. Me. Clovis Thadeu Rabello Improtapt_BR
dc.description.abstractA pesquisa teve por objetivo realizar diagnóstico educativo com atores sociais sobre a importância da qualidade da carne bovina comercializada em dois mercados municipais de São LuísMA. Para a realização do estudo, aplicaram-se questionários estruturados aos manipuladores, clientes, escolares e gestores, além de formulário pauta de observação direta para detecção dos comportamentos dos manipuladores e clientes. Quanto ao perfil socioeconômico e cultural, houve predominância do sexo masculino em todos os grupos de entrevistados, exceto nos escolares, no qual ambos os sexos foram igualmente representados; o grau de associativismo encontrado foi baixo, chegando à nulidade no grupo dos manipuladores; a renda familiar mais comum foi de um a três salários mínimos. Quanto à observação direta, constatou-se que em 95,24% (20) dos pontos de venda de carne bovina havia presença de cães e gatos, e em 90,48% (19) a carne estava exposta sem conservação; a presença de pano e a manipulação de dinheiro foi observada em 100,00% (21) dos mesmos. Em relação às entrevistas estruturadas, 77,17% (517) clientes responderam que compram carne bovina em açougue sem inspeção; no mesmo grupo, 84,78% (568) dos entrevistados responderam não saber de nenhuma doença transmitida pela carne bovina, 85,98% (576) declararam a preferência pela compra da carne sem refrigeração; no grupo dos escolares, 99,10% (327) dos entrevistados afirmaram não saber de nenhuma doença transmitida pela carne bovina e 51,22% (169) declararam ter visto os selos/carimbos da inspeção, porém não sabendo os seus significados. Fundamentando-se nos resultados encontrados pela pesquisa é possível concluir que os selos/carimbos da inspeção sanitária são pouco conhecidos, bem como as doenças transmitidas pela carne, demandando assim a elaboração de Projeto Educativo Sanitário pela Gestão Pública junto ao público alvo do estudo. Recomendase a realização de outros estudos para a identificação do perfil socioeconômico e cultural, bem como o grau de conhecimento, atitudes e comportamentos dos atores sociais envolvidos no comércio de carne bovina em São Luís-MA, para subsidiar o planejamento de políticas públicas voltadas à educação sanitária de clientes e de manipuladores de carne bovina nos mercados municipais participantespt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectDiagnóstico educativopt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectQualidade higiênico sanitáriapt_BR
dc.subjectCarne bovinapt_BR
dc.subjectMercados municipaispt_BR
dc.titleDiagnóstico educativo como ferramenta para sensibilização de atores sociais sobre a qualidade da carne bovina comercializada em dois mercados municipais de São Luís - MApt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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