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dc.contributor.authorBorges, Silainy Ferreira-
dc.date.accessioned2022-11-07T17:53:00Z-
dc.date.available2022-11-07T17:53:00Z-
dc.date.issued2022-07-12-
dc.identifier.otherCDU: M 639.2:616.7(812.1)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1593-
dc.description33 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2022. Orientadora: Profa. Dra. Lenka de Morais Lacerda.pt_BR
dc.description.abstractOs alimentos fornecem os nutrientes essenciais para que se tenha uma alimentação saudável. Dentro desse contexto, o pescado mostra-se como um alimento com alto valor nutricional. No entanto, apesar de tais benefícios, existem algumas doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) que podem ser transmitidas através do pescado. A doença de Haff é um exemplo disso, podendo acometer o ser humano causando a rabdomiólise com destruição das fibras musculares. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a percepção dos feirantes e consumidores de pescado da cidade de São Luís – MA sobre a doença de Haff. O procedimento metodológico consistiu na elaboração e aplicação de questionários, onde foi possível obter informações sobre o perfil socioeconômico dos feirantes e dos consumidores, a percepção que os mesmos tinham sobre a doença de Haff, como o pescado era armazenado e manipulado nas feiras e mercados, a mudança no consumo do pescado após a divulgação na mídia sobre o surto e a queda nas vendas. Os principais resultados obtidos revelaram que a doença de Haff é conhecida de forma equivocada por boa parte dos feirantes e consumidores. Observou-se ainda a falta de conhecimento sobre a procedência do pescado vendido nas feiras e mercados e isso resultou na queda das vendas dos mesmos. Por fim, concluiu-se que as feiras e mercados da cidade de São Luís – MA, precisam de políticas públicas e educação em saúde com informações claras sobre transmissão da doença de Haff e outras DTA ́s em toda cadeia produtiva do pescado.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectDTA ́spt_BR
dc.subjectRabdomiólisept_BR
dc.titlePercepção dos feirantes e consumidores de pescado da cidade de São Luís do Maranhão sobre a doença de Haffpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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