https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Isabel Azevedo | - |
| dc.creator | Vieira, Nayara Salazar | - |
| dc.date.issued | 2022-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Nayara Salazar. Análise da carga microbiológica de ovos comercializados em supermercados, mercados e feiras de São Luís, Maranhão. 2022. 41 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1558 | pt_BR |
| dc.identifier.other | CDU: M 637.4:614.31(812.1) | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the microbiological load of eggs sold in supermarkets, markets and fairs in São Luís, Maranhão. Thirty egg samples were analyzed, totaling 180 eggs. Microbiological analysis of eggs was performed for total coliforms, thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Salmonella sp. Six samples indicated the presence of total and thermotolerant coliforms, E. coli was confirmed in four samples and Salmonella sp. was no found. We observed that the microbiological patterns for Salmonella sp. are in accordance with current Brazilian legislation, especially with regard to hygienic-sanitary measures for eggs sold in São Luís. It is necessary to educate traders and consumers of health risks and prevent outbreaks of Foodborne Diseases (FBD). | pt_BR |
| dc.language | por | - |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Avilcultura de postura | pt_BR |
| dc.subject | DTHA | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade dos ovos | pt_BR |
| dc.subject | Segurança dos alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Ovos - análise microbiológica | pt_BR |
| dc.subject | Análise microbiológica - ovos | pt_BR |
| dc.title | Análise da carga microbiológica de ovos comercializados em supermercados, mercados e feiras de São Luís, Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the microbiological load of eggs sold in supermarkets, markets and fairs in São Luís, Maranhão. | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-2646-7461 | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Antonio Carlos Freitas | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo principal analisar a carga microbiológica de ovos comercializados em supermercados, mercados e feiras de São Luís, Maranhão. Foram analisadas 30 amostras de ovos, totalizando 180 ovos. Realizou-se a análise microbiológica dos ovos para coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e pesquisa de Salmonella sp. Seis amostras indicaram presença de coliformes totais e termotolerantes, em quatro amostras confirmou-se a presença de E. coli e em nenhuma amostra foi identificada a presença de Salmonella sp. Diante dos resultados, pode-se observar que os padrões microbiológicos para Salmonella sp. estão de acordo com a legislação vigente, principalmente no que se refere a medidas higiênico-sanitárias dos ovos comercializados em São Luís. É necessário orientar os comerciantes e consumidores dos riscos à saúde e evitar os surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHAs). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |