Título: Circo Cultural Nelson Brito: um estudo preliminar do circo escola da cidade de São Luís – MA
Autor(es): Santos, Mariana Portela de Araújo dos
Orientador: Borges, Débora Garreto
Membro da Banca: Trinta, Patricia Vieira
Data do documento: 2021-01-24
Editor: UEMA
Resumo: O circo é uma das artes e formas de entretenimento mais antigas e tem como principal característica a pluralidade, pois é capaz de se adaptar em diversos contextos, épocas e grupos sociais. Após variadas modificações ao longo dos anos, além dos espetáculos, o circo se estabilizou em uma da linguagem atual de ensino através de escolas. Essa proposta, já esteve em vigor na cidade de São Luís, local de estudo dessa pesquisa, entretanto, deixou de realizar suas atividades. Dessa forma, surge a necessidade de uma intervenção com a fortalecimento da cultura do circo, visto que existe um público interessado que não possui um espaço adequado para realizar suas atividades e ter reconhecimento. Logo, objetiva-se desenvolver um espaço de estudos e aprendizado sobre o circo atual em conjunto com uma área voltada para espetáculos que sirvam de lazer e cultura para a população e incentive a socialização com a região urbana escolhida.
Resumo: The circus is one of the oldest arts and forms of entertainment and its main characteristic is plurality, as it is capable of adapting to different contexts, times and social groups. After several changes over the years, in addition to the shows, the circus has stabilized itself in one of the current language of teaching through schools. This proposal was already in force in the city of São Luís, the study site of this research, however, it ceased to carry out its activities. Thus, there is a need for an intervention to strengthen the circus culture, as there is an interested audience that does not have an adequate space to carry out their activities and gain recognition. Therefore, the objective is to develop a space for studies and learning about the current circus together with an area dedicated to shows that serve as leisure and culture for the population and encourage socialization with the chosen urban region.
Palavras-chave: Circo Cultural Nelson Brito - São Luis - MA
Intervenção
Cultura do circo
Circo escola - São Luís - MA
História do circo
Circo Voador - Rio de Janeiro
Le Cirque du Soleil
Escola de Circo Piolin
Cultura Ludovincence
Anteprojeto de Circo Escola
Fotos - circos
Nelson Brito Cultural Circus - São Luis - MA
Intervention
Circus culture
Circus school - São Luís - MA
Circus history
Piolin Circus School
Ludovincence culture
Circus School Preliminary Project
Photos - circuses