Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Galvão, Giselle Mesquita de França-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Giselle Mesquita de França. Avaliação do status sanitário do rebanho suíno do Estado do Maranhão em relação a peste suína clássica e a leptospirose: estudo imunológico e de biologia celular. 2016. 91f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/152-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the health status of the herd swine in the state of Maranhão related with the Classical Swine Fever (CSF) and Leptospirosis. It was collected three hundred (300) blood samples and one hundred (100) tonsil fragments for research Classical Swine Fever and 190 (one hundred and ninety) blood samples selected in random order for leptospirosis research, distributed in 15 (fifteen) municipalities: Açailandia, Bom Jesus das Selvas, Formosa da Serra Negra , Fortaleza dos Nogueiras, Barra do Corda, Caixas, Peritoró, Coroatá, Imperatriz, São Luís, Sâo José de Ribamar, Paço do Lumiar, Bequimão and São Bento. The Blood samples relative Classical Swine Fever research were submitted to the test of Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) and samples of tonsil fragments for RT-PCR. For the research of leptospirosis was made proof Micróspica agglutination test (MAT), and was used 24 serovars of Leptospira spp anti-complex. Of the 300 (100%) blood samples and 100 (100%) tonsil samples, all (100%) were negative. Of the 190 (100%) specimens tested by SAM, 79 (41.58%) were positive for one or more serovars used in 1:100 dilution. The most frequent was serovars Canicola 29\190 (15.3%), followed by Sentot 26\190 (13.9%), Butembo 22\190 (11.6%), Tarassovi 19\190 (10%), Whitcombi 16\190 (8.4%), and Batavae 13\190 (6,8%) . The absence of viral circulation in these environments provides subsidies that help to support the state for the eradication of Classical Swine Fever. Regarding Leptospirosis, positivity reflects the need for measures to be taken to control this disease-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Suíno
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Peste suína clássica
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Antígeno viral-
dc.subject: Swine-
dc.subject: Diagnosis-
dc.subject: Classical Swine Fever-
dc.subject: Leptospirosis-
dc.subject: Viral antigen-
dc.title: Avaliação do status sanitário do rebanho suíno do Estado do Maranhão em relação a peste suína clássica e a leptospirose: estudo imunológico e de biologia celular
dc.title.alternative: Assessment of the health status of the swine herd in the State of Maranhão in relation to classical swine fever and leptospirosis: immunological and cell biology study-
dc.typedissertation
dc.identifier.cdu: D 616.993:636.4(812.1)-
dc.contributor.advisor1: Chaves, Daniel Praseres-
dc.contributor.referee1: Saraiva, Lauro de Queiroz-
dc.contributor.referee2: Santos, Teresinha de Lisieux Castro-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o status sanitário do rebanho suíno do estado do Maranhão em relação à Peste Suína Clássica (PSC) e a Leptospirose. Foram colhidas 300 (trezentas) amostras de sangue e 100 (cem) fragmentos de tonsilas para a pesquisa da Peste Suína Clássica e 190 (cento e noventa) amostras de sangue selecionadas de forma aleatória para pesquisa de Leptospirose, distribuídas em 15 (quinze) municípios: Açailândia, Bom Jesus das Selvas, Formosa da Serra Negra, Fortaleza dos Nogueiras, Barra do Corda, Caixas, Peritoró, Coroatá, Imperatriz, São Luís, São José de Ribamar, Paço do Lumiar, Bequimão e São Bento. As amostras de sangue para pesquisa de Peste Suína Clássica foram submetidas à prova de Ensaio Imunoenzimático (ELISA) e as amostras de fragmentos de tonsilas à RT-PCR. Para a pesquisa de Leptospirose realizou-se a prova de Soroaglutinação Micróspica (SAM), sendo utilizados 24 sorovares do complexo anti-Leptospira spp. Das 300 (100%) amostras de sangue e das 100 (100%) amostras de tonsilas, todas (100%) foram negativas. Das 190 (100%) amostras testadas pela SAM, 79 (41,6%) foram reagentes para um ou mais sorovares empregados na diluição 1:100. O sorovar mais frequente foi Canícola 29\190 (15,3%), Sentot 26\190 (13,9%), Butembo 22\190 (11,6%), Tarassovi 19\190 (10%), Whitcombi 16\190 (8,4%), e Batavae 13\190 (6,8%). A ausência da circulação viral nestes animais fornece subsídios que podem servir para fundamentar políticas estaduais de erradicação da Peste Suína Clássica. Quanto à Leptospirose, a positividade reflete a necessidade de que sejam adotadas medidas sanitárias para o controle dessa enfermidade-
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias-