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Título: Efeitos de extratos vegetais em bactérias produtoras de beta lactamase de espectro estendido
Autor(es): Cunha, Gizelia Araújo
Data do documento: 2016
Editor: UEMA
Resumo: Alguns vegetais constituem produtos de importância econômica, que podem ser utilizados como alimentos, cosméticos até medicamentos. É de conhecimento notório o uso de extratos vegetais com finalidades terapêuticas há milênios. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a ação de extratos de vegetais em bactérias produtoras de β-lactamases de espectro estendido. Trata-de de um estudo do tipo experimental. Os espécimes vegetais, Piper aduncum L. (Pimenta de macaco), Turnera subulata Sm. (Chanana), Phyllanthus niruri L. (Quebra pedra) e Stryphnodendron adstringens (Mart. Coville) (Barbatimão) foram coletados na Área de Proteção Ambiental do Inhamum. Os extratos brutos dos vegetais foram obtidos no Laboratório de Química da FACID/PI. As cepas bacterianas foram mantidas em repiques sucessivos em meio de cultura ágar eosina azul de metileno até utilização nos experimentos. Os testes de suscetibilidade foram realizados utilizando-se as cepas de Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli e Acinetobacter baumannii, seguindo a técnica de difusão em ágar. O fracionamento químico dos extratos brutos fora realizado com a utilização dos solventes Hexano, Butanol e Acetato de Etila. Os extratos também foram utilizados em diluições seriadas, 1/10, 1/100 e 1/1000. Na análise dos resultados, evidenciou-se que o extrato de Quebra pedra e Chanana apresentaram atividade antimicrobiana para as quatro cepas. O extrato de Chanana foi o que apresentou maior atividade contra P. aeruginosa e E. coli, enquanto da Pimenta de macaco, para K. pneumoniae, E. coli e A.baumannii e não contra P. aeruginosa. O extrato bruto de Barbatimão não foi efetivo contra A. baumannii. Esse extrato, após seu fracionamento com Hexano, obteve-se os melhores halos de inibição contra P. aeruginosa, K. pneumoniae e E.coli. Com relação à utilização dos extratos diluídos, a de 1/10 do Barbatimão e Chanana foi a que melhor inibiu o crescimento de P. aeruginosa. Portanto, como base nos resultados obtidos, evidenciou-se que os extratos de Chanana, Quebra pedra e Barbatimão, apresentaram potencial antibacteriano sobre K. pneumoniae, P. aeruginosa, E. coli e A. baumannii. Após fracionamento químico dos extratos brutos, o que apresentou melhor rendimento foi o Barbatimão, fracionado com hexano, aparentemente isolou compostos com atividade antibacteriana contra E. coli, P. aeruginosa e K. pneumoniae, entretanto, não teve ação sobre A. baumannii. A diluição seriada 1/10 do Barbatimão foi o que apresentou melhor espectro de ação sobre os micro-organismos testados, principalmente sobre P. aeruginosa
Palavras-chave: Extratos vegetais
Micro-organismos
Teste de suscetibilidade
Aparece nas coleções:Mestado em Biodiversidade, Ambiente e Saúde - CAMPUS Caxias - UEMA - Dissertações

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