Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/146
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cunha, Gizelia Araújo | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-08T19:51:17Z | - |
dc.date.available | 2018-01-08T19:51:17Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/146 | - |
dc.description | 79f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade, Ambiente e Saúde) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Estadual do Maranhão,Caxias,2016. Orientador:Prof. Dr. Francisco Laurindo da Silva | pt_BR |
dc.description.abstract | Alguns vegetais constituem produtos de importância econômica, que podem ser utilizados como alimentos, cosméticos até medicamentos. É de conhecimento notório o uso de extratos vegetais com finalidades terapêuticas há milênios. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a ação de extratos de vegetais em bactérias produtoras de β-lactamases de espectro estendido. Trata-de de um estudo do tipo experimental. Os espécimes vegetais, Piper aduncum L. (Pimenta de macaco), Turnera subulata Sm. (Chanana), Phyllanthus niruri L. (Quebra pedra) e Stryphnodendron adstringens (Mart. Coville) (Barbatimão) foram coletados na Área de Proteção Ambiental do Inhamum. Os extratos brutos dos vegetais foram obtidos no Laboratório de Química da FACID/PI. As cepas bacterianas foram mantidas em repiques sucessivos em meio de cultura ágar eosina azul de metileno até utilização nos experimentos. Os testes de suscetibilidade foram realizados utilizando-se as cepas de Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli e Acinetobacter baumannii, seguindo a técnica de difusão em ágar. O fracionamento químico dos extratos brutos fora realizado com a utilização dos solventes Hexano, Butanol e Acetato de Etila. Os extratos também foram utilizados em diluições seriadas, 1/10, 1/100 e 1/1000. Na análise dos resultados, evidenciou-se que o extrato de Quebra pedra e Chanana apresentaram atividade antimicrobiana para as quatro cepas. O extrato de Chanana foi o que apresentou maior atividade contra P. aeruginosa e E. coli, enquanto da Pimenta de macaco, para K. pneumoniae, E. coli e A.baumannii e não contra P. aeruginosa. O extrato bruto de Barbatimão não foi efetivo contra A. baumannii. Esse extrato, após seu fracionamento com Hexano, obteve-se os melhores halos de inibição contra P. aeruginosa, K. pneumoniae e E.coli. Com relação à utilização dos extratos diluídos, a de 1/10 do Barbatimão e Chanana foi a que melhor inibiu o crescimento de P. aeruginosa. Portanto, como base nos resultados obtidos, evidenciou-se que os extratos de Chanana, Quebra pedra e Barbatimão, apresentaram potencial antibacteriano sobre K. pneumoniae, P. aeruginosa, E. coli e A. baumannii. Após fracionamento químico dos extratos brutos, o que apresentou melhor rendimento foi o Barbatimão, fracionado com hexano, aparentemente isolou compostos com atividade antibacteriana contra E. coli, P. aeruginosa e K. pneumoniae, entretanto, não teve ação sobre A. baumannii. A diluição seriada 1/10 do Barbatimão foi o que apresentou melhor espectro de ação sobre os micro-organismos testados, principalmente sobre P. aeruginosa | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Micro-organismos | pt_BR |
dc.subject | Teste de suscetibilidade | pt_BR |
dc.title | Efeitos de extratos vegetais em bactérias produtoras de beta lactamase de espectro estendido | pt_BR |
dc.type | dissertation | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 633.88(812.1) | - |
Aparece nas coleções: | Mestado em Biodiversidade, Ambiente e Saúde - CAMPUS Caxias - UEMA - Dissertações |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GIZELIA ARAÚJO CUNHA_1 - PDF-A.pdf | 5.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.